滁州学院加强安全管理制度建设努力构建和谐平安校园

文章作者:邱慧时间:2011-12-28浏览:169

滁州学院日前制定出台了《校园机动车管理规定》、《校园摩托车、电动车、自行车管理规定》、《消防安全管理规定》、《消防设施、灭火器材管理规定》和《消防安全通道管理规定》等校园安全建设系列规章制度,使校园安全管理工作做到有章可循、有规可依。

滁州学院是“全国文明单位”、“安徽省文明单位”、“滁州市文明单位标兵”。他们在推进和谐平安校园建设过程中,一方面注重加强物防、人防、技防建设,另一方面高度重视安全管理制度建设。此次出台的校园安全系列规章制度,是根据国家的有关法律和教育部有关高校校园管理规定等精神,结合学校安全管理工作实际而制定的。

近年来,校园内各种车辆数量剧增,乱停乱放、超速行驶的现象时有发生,给师生交通安全带来了很大的隐患。为此,他们除了在校园内增设了大量交通安全标识、标牌和停车位以外,出台了《校园机动车管理规定》和《摩托车、电动车、自行车管理规定》,就校园交通安全管理工作提出了新要求。

消防安全是校园安全工作是重要组成部分,滁州学院历来重视该项工作,每年投入大量消防经费更换到期灭火器,对建筑物进行电器检测,在楼宇安装消防自动报警装置,举办消防安全培训班。除了平时加强消防安全管理、加大消防安全检查力度、及时消除消防安全隐患外,此次出台了《消防安全管理规定》、《消防设施、灭火器材管理规定》、《消防安全通道管理规定》,让消防安全管理工作迈上了一个新台阶。

该校保卫处处长杨立江说,此次出台的校园安全管理系列规章制度,专门征询了学校法律顾问和听取了师生意见,是合法合规的,希望广大师生切实遵照执行,共同为巩固校园文明创建成果、构建和谐平安校园、促进学校科学发展,作出积极贡献。

终审人:王诗根