滁州学院一青年教师作品被中国美术馆永久收藏

文章作者:潘宏时间:2012-01-05浏览:1357

中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的“第四届全国青年美术作品展览”日前在中国美术馆展出,滁州学院美术与设计学院青年教师童鹏的作品《大众》参展,并被中国美术馆永久收藏。

《大众》描绘的是停车坪上放满了大众品牌的各种款式汽车,铺天盖地使人眼花缭乱。透视出汽车早已进入寻常百姓家,真正成为大众的汽车,给人们的生活确实带来了方便;而大街小巷的汽车带来的交通拥挤、环境污染等一系列的社会问题,也日益凸显,值得人们深思。作品运用传统中国画以线为主的造型手段,勾勒出平面构成方式,几个块面的分割具有较强的时代性和时尚性。

作者善于抓住生态与家园、未来与现实这一主题,紧跟发展、紧随时代,对当代城市生活、都市景观的贴切描绘,也是对人文情怀的持续关注和不断挖掘,将个人的切身体验与社会责任、时代召唤彼此贯穿、融聚一体,也是对新形式、新材料、新课题的不懈探索。

滁州学院美术学院院长许建康教授说,童鹏作品较为深入地展现了青年美术家在创作中敢于创新的勇气、敏捷活跃的思维、丰富多样的形式,反映了当代青年美术的新进展、新成就、新特点

终审人:王诗根