滁州学院张文杰博士在全国文学理论研讨会作学术讲演

文章作者:学通社记者/杨志远时间:2012-01-08浏览:792

由复旦大学与上海师大联合主办的“文学理论的创新与文论教学”学术研讨会、高教出版社与上海戏剧学院、上海音乐学院联合主办的“艺术院校人文创新教育专题研讨会”日前在上海举行,来自全国80多所高校的专家学者参加了这两个学术会议。滁州学院文学与传媒学院张文杰博士应邀参会,并分别在两个会议上作学术讲演,受到与会者的关注与好评。

在“文学理论的创新与文论教学”会议上,张文杰作了题为《信息传媒时代文学理论教学的困境与出路》的学术讲演。他指出,“文学理论”课程作为各个高校中文系的基础必修课程,不仅要培养学生的学术研究能力,还要培养学生的文学鉴赏能力和运用理论解读文本及文学现象的能力,进而为理解作品和分析作品注入新鲜力量。但学生对这门理论课程的学习积极性普遍不高,使“文学理论”课的价值受到质疑。对此他认为,除了文学经典必须面对市场功利主义影响、影视图像文化的冲击和人们对理论问题越来越漠视之外,“文学理论”自身的不断创新和阐释运用、文学学科配置的互相渗透,以及媒介时代的直观性教学的探索等,才是“文学理论”课摆脱尴尬、发挥作用和走出困境的重要对策。

在“艺术院校人文创新教育专题研讨会”上,张文杰以《大学语文教学的“边缘化”状态与大学生健康人格心理的培养》为题发表学术讲演,对专业分工时代“大学语文真的可有可无?”提出了质疑。他说,“大学语文”教学是作用于人的精神世界和情感领域的人文学科,它影响着学生对真善美的接受,从而潜移默化,达到塑造人的精神灵魂的作用。在文化娱乐消费时代,强调“大学语文”对当代大学生人格修养的作用很有必要。

终审人:王诗根