安徽省高校体育教学研讨会在滁州学院举行

文章作者:文/学通社记者马苗苗 图/学通社见习记者蒋泽时间:2012-01-11浏览:410

16,安徽省高校体育教学协作组2011年研讨会在滁州学院举行。省教育厅体卫艺处处长宣进,滁州学院领导许志才、汪湘水、程曦,以及来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽师范大学等省内高校体育院系的代表参加了会议。会议由滁州学院体育学院院长、党总支书记楼方芳主持。

滁州学院党委副书记、校长许志才在会上致词,对与会领导、专家的到来表示欢迎。他说,滁州学院一直以来高度重视体育工作,不断改善体育教学与训练条件,加强体育专业师资的引进和培养,重视更新教学理念,拓展教学内容,创新教学手段,全面促进了师生员工身体素质的增强和校园精神文明创建工作的开展。

许志才指出,此次研讨会以落实教育规划纲要,推动安徽高校体育产业发展,探讨展示和提升高校体育文化软实力途径和措施为主题,符合国家推进文化大发展大繁荣和高校以人才培养为根本的内在要求,既是省内高校体育院系之间进一步加强交流、增进友谊、促进合作的平台,更是滁州学院向兄弟院校学习的一次大好机会。许志才希望学校和体育学院要以此为契机,加强学习,不断创新,为促进学校体育文化软实力建设作出积极贡献。

省教育厅体卫艺处处长宣进在会上就当前安徽省体育教学组织形式的现状进行了分析。针对高校体育教学工作中存在的问题,宣进提出,要在教学过程中加强学生体育锻炼主观能动性、创造性思维、德育教育和体育能力的培养,在教学组织管理工作中要引入体育处方的理念,并要加强体育教学任务目的管理。他还呼吁大家要高度重视体育的长足发展,为推动安徽高校体育产业发展作出积极探索和应有贡献。

研讨会上,安徽师范大学体育学院院长雷震教授作了题为《学科建设教师科研 职称评定》的学术报告,对体育学科建设、教师科研、职称评定等问题进行了详细阐述。安徽工程大学体育学院院长方新普教授以《文化繁荣与体育文化表达研究》为主题,深入浅出地介绍体育文化的魅力。安庆师范学院与滁州学院体育学院的负责人就体育院系的学生工作、就业工作作了深入交流探讨。

会议重点围绕“走内涵发展之路,全面提高体育专业教育教学质量”、“体育文化在文化大发展、大繁荣中的地位和作用”、“全面提高体育专业学生的综合素质,强化实践能力,提高就业创业核心竞争力”三个议题进行了讨论,并就下一步的工作规划作了部署。

会后,代表们还参观了滁州学院校园和体育学院,观看了由该校体育学院举办的专场文艺演出。

终审人:王诗根