滁州学院召开2012年工作会议

文章作者:马报时间:2012-02-09浏览:617

28,滁州学院召开2012年工作会议,校领导余在岁、许志才、汪湘水、程曦,校长助理章浩,全体处级领导干部,关工委、退教协负责人参加了会议。党委委员、纪委书记汪湘水主持会议。

会议全面总结了2011年学校工作取得的成绩,深入分析了新时期学校改革发展面临的新形势、新任务、新要求,明确了2012年学校工作的指导思想和总体要求,就全面推进较高水平应用型本科院校建设和“迎评促建”各项工作的开展,推动学校科学发展,进行了部署和安排。

校党委书记余在岁在会上作重要讲话。余在岁从八个方面对学校升本以来办学的主要成果和基本经验进行了总结和阐述。他指出,自升本以来,学校坚持以科学发展观为指导,先后三次开展教育思想观念大讨论,形成了一批重要成果,指导和推进学校事业又快又好发展;及时提出并实施了“建设较高水平应用型本科院校,培养高素质应用型人才”的办学定位,不断完善学校办学顶层设计;在实践中贯彻办学指导思想,形成了“解放思想、深化改革、规范管理、重点建设、培育特色、丰富内涵、优化环境、提升质量、科学发展”的基本工作思路,指导和推动学校各项重点工作扎实有效地开展;大力推进质量立校、人才强校、科研兴校、特色名校、环境优校等“五大工程”建设,加快学校全面转型与发展,不断提升办学层次与水平;积极开展“五个年”建设活动,促进办学内涵和人才培养质量不断提升;走产学研结合和开放办学之路,为地方经济社会发展作出了较大贡献;重视校园文化建设和大学精神培育,精神文明创建成果丰硕;加强和改进党的建设与思想政治工作,为实现学校科学发展提供了坚强保证。

余在岁在讲话中深入分析了学校发展的阶段性特征和重点任务。他指出,通过近几年的发展,学校已基本实现了向综合性、地方性、应用型本科院校的转型,基本形成了应用型本科办学体系和人才队伍,基本做到了规范管理,基本具备了实践教学的保障条件,基本实行了产学研结合,基本实现了全面、协调、可持续发展。在今后工作中,要进一步加大改革创新力度,更好地激发学校科学发展动力与活力;进一步加大规范管理力度,使学校各项工作都经得起分析与检验;进一步加大人才队伍建设力度,不断提升工作质量和水平;进一步加大教学基本建设力度,全面实现教学工作合格评估指标体系的要求;进一步加大地方性、应用型办学力度,努力提高办学实效与办学定位的吻合度;进一步加大重点、亮点、特色的培育与建设力度,彰显学校的优势,提升办学层次。

余在岁还就认真做好现阶段工作提出了希望和要求。他指出,要重视学习,深入调研,理清思路,科学谋划,不断推动学校内涵发展;要着眼全局,关注长远,围绕中心,突出抓好学校各项重点工作;要周密计划,分解任务,认清新形势,明确新要求,再上新台阶;要合理组织,统筹协调,把握节奏,扎实推进学校各项工作;要严格督查,全面评价,正视问题,积极整改,努力创建和谐校园;要完善制度,加强领导,骨干带头,确保各项任务的落实到位;要坚定信心,下定决心,齐心协力,共克时艰;要善于总结办学经验,凝练特色亮点,发挥比较优势,确保学校“十二五”发展目标的实现。

余在岁最后强调,2012年是学校“迎评促建”的关键一年,也是实现校级领导班子新老交替、继往开来的重要一年。希望全校上下在学校党委、行政的正确领导下,进一步明确责任,强化措施,狠抓落实,为迎接教学工作合格评估,实现学校“十二五”发展目标打下更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,向学校第二次党代会交上一份满意的答卷。

校党委副书记、校长许志才在会上作工作报告,全面总结了学校2011年工作,并就做好2012年工作进行了部署。他说,2011年,学校扎实开展了新一轮教育思想观念大讨论活动,学校阶段性办学目标更加明确,办学思路更加清晰; 教学改革不断深化,教学基本建设全面加强,教育教学质量不断提高;科研工作再上新台阶,科技服务和产学研合作取得重要进展,对滁州经济社会发展的贡献度进一步提高;“人才强校”战略强力推进,师资队伍建设有效加强,人力资源管理水平不断提高;招生工作及新生报到率形势喜人,学生教育和管理进一步加强,毕业生就业工作再获全省标兵单位;校园基本建设加快推进,办学条件不断改善,后勤管理和服务水平进一步提高;党的建设进一步加强和改进,精神文明创建工作成果丰硕,荣获全国文明单位称号,育人环境更加优化;财务、审计、资产、外事、安全等工作都取得显著成效。

许志才说,满载“十二五”良好开局的2011年已经过去,充满机遇和挑战的2012年已经来临。2012年是实施学校十二五发展规划的关键一年,是“迎评促建”的最重要一年。全校师生员工一定要在学校党委和行政的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻科学发展观,认真贯彻落实国家和省教育规划纲要以及学校办学指导思想和“十二五”事业发展规划,以“迎评促建”为抓手,围绕建设较高水平应用型本科院校,培养高素质应用型人才,服务地方经济社会发展这条主线,坚持解放思想、深化改革、规范管理、重点建设、培育特色、丰富内涵、优化环境、提升质量、科学发展的基本工作思路,开拓进取,扎实苦干,高质量完成年度各项工作目标和任务,保持学校事业持续向上的发展态势,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

终审人:马报