强化实践教学,增强教学效果:滁州学院领导调研思政课建设

文章作者:学通社记者/马苗苗 邱静静时间:2012-03-02浏览:378

229,滁州学院党委书记余在岁在党委宣传部部长王诗根、副部长倪晓林的陪同下,深入到思想政治理论课教学研究部,就思想政治理论课教学工作开展专题调研。

余在岁一行深入到思政教研部图书资料室、教学档案室和各研究中心,仔细察看了思政课教学档案,听取了思政教研部主任汪才明关于思政课教学工作的情况汇报,听取了王法贵、方玉萍、周玲等老师的意见与建议。

余在岁对思政教研部成立以来的工作给予了充分肯定,对老师们提出的宝贵意见与建议表示感谢。他说,学校党委始终把思想政治教育工作放在重要位置,始终把思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,对思政教研部的教育教学工作始终关心、关注和支持。思想政治理论课在高校育人工作中具有十分重要的地位和作用,直接关系到社会主义合格建设者和优秀接班人的培养质量,关系到国家的前途和命运。

余在岁指出,在思政教研部班子的有力领导和全体教师的辛勤努力下,思政课教学效果比较明显,对学生健康成长成才,对高素质应用型人才培养,对推进较高水平应用型本科院校建设,起到了积极作用。但也还存在着一些亟待改进和解决的问题,归根结底是教学方法的问题。希望思政教研部以推进思政课建设工程和迎评促建为契机,进一步深化思政课教学改革,革新教学方法,强化实践教学,切实提升教育教学效果。

余在岁强调,搞好思政课教学,关键在教师。要进一步加强师资队伍建设,教师要做到真懂、真信马克思主义,以自己的人格魅力感化学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,把立德树人的这一根本任务落到实处。要改革教学方法、教学手段,提高教学艺术与教学技巧,采用符号青年学生心理特点的话语体系,增强思政课的活力与吸引力。

余在岁希望思政教研部进一步加强研究,凝炼特色,打造品牌。要主动加强与党团工学等有关职能部门的协作与联系,将思政课实践教学贯穿于丰富多彩的校园文化活动之中,让大学生在参与实践活动的过程中,增强对中国特色社会主义理论体系的理解,提升综合素养和实践能力。

终审人:马报