滁州学院省级研究项目《新建本科院校转型与发展研究》开题

文章作者:科迪时间:2012-03-02浏览:507

31下午,滁州学院召开安徽省高等学校省级质量工程项目《新建本科院校转型与发展研究》开题报告会。该项目负责人、滁州学院党委书记余在岁主持召开,对项目研究工作进行了部署。

十余年来,新建本科院校紧密结合区域经济、社会、文化建设,在办学指导思想、学科专业建设、人才队伍建设、校园建设、教育教学改革、与地方经济社会发展相结合等方面积极探索、大胆实践、不管创新,形成了一些具有规律性和鲜明特色的办学经验。

《新建本科院校转型与发展研究》项目以此为背景,积极探索新建本科院校在较短时间向多科性、应用型本科院校转型和科学发展的基本规律、成功实践与宝贵经验;深入研究新建本科院校如何加强重点学科、特色专业人才队伍建设,提升核心竞争力;探索实现新建本科院校学科专业与地方支柱性产业结构相符合的基本路径,更好地位地方经济社会发展服务。

开题报告会上,余在岁细化了研究实施方案,梳理了课题研究内容,明确了课题组成员任务。余在岁强调,对新建本科院校在由专科向本科、由师范性向应用型转型的重要发展阶段进行理性的、科学的研究,能为新建本科院校又好又快地科学发展提供参考。他希望课题组成员细心收集整理材料,以科学严谨的态度,潜心系统研究,为新建本科院校改革发展作出贡献。

终审人:郑晓华