滁州学院实行教师准入制 加强“形势与政策”课教学

文章作者:马报时间:2012-03-02浏览:333

从本学期开始,滁州学院“形势与政策”课授课教师将实行准入制度,以进一步规范“形势与政策”课教师队伍建设,不断增强课程的活力与吸引力,提升教学质量和育人水平。

滁州学院历来重视包括“形势与政策”课在内的思想政治理论课建设,专门成立思想政治理论课教学研究部,组建了一支专兼职结合的师资队伍,负责全校大学生思想政治理论课教学工作。

“形势与政策”课程教学内容紧跟形势,与时俱进,常教常新,信息量大,教师的备课量也大,讲得好扣人心弦,讲得不好枯燥乏味。为此,滁州学院制定了《“形势与政策”课授课教师准入制度实施办法(试行)》,对“形势与政策”课教师实行遴选准入制度。该制度规定,专职骨干教师应是具有硕士以上学位或讲师以上职称;来校工作两年以上且持有高校教师资格证;专业相同(相近)或多年从事党建与思想政治工作。

为加强教师考核遴选,制度规定,凡申请讲授“形势与政策”课的教师,在经审核合格后,将进行试讲和专家听课考核。专家评议合格者,才具备“形势与政策”课教学任职资格,才安排教学任务允许其进课堂上课。制度还对受聘教师的管理、考核等,提出了明确要求。

滁州学院思想政治理论课教研部主任汪才明教授说,“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对大学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是一门理论性、知识性和实践性均很强的课程。教师准入制度的实施,对加强“形势与政策”课教师的选拔和管理,提高教学水平,保证授课质量,必将起到促进作用。

终审人:马报