滁州学院万余师生深入开展学雷锋活动

文章作者:学通社记者时间:2012-03-04浏览:682

“我宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”33,滁州学院青年志愿者在国旗下庄严宣誓。当日上午,该校“万名师生学雷锋志愿服务活动大行动”启动仪式暨“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”的主题升旗仪式在蔚园广场隆重举行。

滁州学院党委书记余在岁,党委副书记倪阳出席仪式,与师生青年志愿者代表共同纪念雷锋同志牺牲50周年,庆祝第13个中国志愿者日。余在岁在仪式上宣布了“万名师生学雷锋志愿服务大行动”正式启动。

倪阳在仪式上作了讲话。他说,雷锋精神反映了时代的要求和人民的意愿,体现了中华民族的传统美德,新时期青年志愿服务行动的实质就是“雷锋精神”的继承和发扬。他希望全校青年学生结合各自实际和专业特点,组织开展系列活动,在全校迅速掀起学雷锋活动的高潮,不断丰富雷锋精神的时代内涵,展现雷锋精神的时代价值,展示当代大学生的青春风采。倪阳要求相关部门要建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系和学雷锋社会志愿服务运行机制,实现学雷锋活动常态化。

青年志愿者代表向全校师生发起倡议,号召弘扬为人民服务精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,人人争当学习雷锋精神的先进典型、争当实践雷锋精神的时代楷模、争当弘扬雷锋精神的杰出表率。通过亲身实践,真正成为雷锋精神的传承者、社会主义核心价值观的践行者。

千余名青年志愿者在横幅上签下自己的名字后,奔赴滁州市各地开展多种形式的志愿服务活动。

当日,滁州学院部分青年志愿者参加了滁州市和滁州市南谯区举行的主题为“弘扬雷锋精神,共建美好滁州”的雷锋志愿者活动。

在团滁州市委的统一指挥下,志愿者们设立宣传服务台开展义务维法律及和心理咨询;发放志愿服务倡议书、文明交通、环保知识等宣传资料;擦洗沿街公交车站台,清理绿化带垃圾;为特殊困难家庭提供义诊、爱心捐赠等志愿服务。南谯区各社区开展文化帮扶、医疗服务等多种形式的志愿服务。

在滁州市丰乐大道至五中转盘,每一处都有滁州学院“绿马甲”的身影。志愿者们自带扫帚、垃圾袋等清扫工具,走到马路旁或捡拾果皮纸屑,或清扫沉积的灰尘树叶,不畏寒风,身体力行。积极帮助环卫工人推垃圾车,帮助清扫地面垃圾。到达预定的终点后,志愿者们依旧向前清扫,不时提醒路人不要乱丢垃圾。

滁州学院2011级体育学院的志愿者杨杨,每年活动都能得到新的体验,懂得无私奉献的意义。文学与传媒学院2011级志愿者姚梅认为,志愿活动不仅宣扬了雷锋精神,也使文明素养在潜意识中进一步提高。

终审人:马报