滁州学院七项措施推进2012届毕业生就业工作

文章作者:刘顺时间:2012-03-04浏览:337

为促进毕业生顺利、充分就业,提升毕业就业层次、就业质量,日前,滁州学院出台7项措施,要求各院(部)进一步加强领导,切实做好2012届毕业生就业工作。

一是全面掌握毕业生的就业信息。当前,2012届毕业生正紧张进行实习、就业见习、准备参加各类考试及求职择业。各院(部)党政主要领导、辅导员和毕业班班主任一定要深入毕业生中去,切实了解毕业生的就业状况,帮助毕业生解决遇到的各类困难和问题。尤其是要通过电话、短信、互联网等加强与在校外毕业生的联系,掌握他们实习、见习及就业情况,及时提供就业信息和咨询服务。各院(部)要教育毕业生每两个星期主动与辅导员、班主任联系一次,毕业生若未能主动联系,班主任和辅导员须主动联系毕业生,交流和沟通信息。

二是加强对毕业生进行就业观念教育。教育毕业生从自身实际出发,将就业愿望与经济社会发展实际需要结合起来,树立服务基层、从基层做起的意识。要引导和鼓励毕业生主动了解省情、市情,了解“皖江城市带承接产业转移示范区”建设的用人导向、滁州市“招凤行动筑巢工程”及相关就业政策,立足本省、滁州市和家乡就业、创业,鼓励毕业生在基层企事业单位就业。教育毕业生脚踏实地,合理定位,遇到合适的岗位尽快签约,努力提高就业率、签约率。对准备升学、考公务员及事业单位编制的同学,教育其做好“两手准备”,有针对性、有重点地积极参加就业“双向选择”活动。

三是广泛开展安全教育。教育毕业生掌握安全知识、树立安全意识。教育毕业生从正规渠道获得就业信息,提高辨别就业信息真伪的能力,特别是教育学生深刻认识“传销”和各类招聘陷阱,避免误入其中;注意保护自己的个人信息,不要随意将家庭联系方式、个人信息等泄露给别人。教育毕业生注意求职往返过程中的人身和财产安全,对收取各类押金、保证金、身份证件的招聘条件要坚决拒绝。各院(部)要认真做好进校招聘用人单位的资格审查工作,确保招聘活动的安全。

四是教育毕业生增强信心、爱校荣校。教育毕业生正确判断就业形势,充分认识国家为青年大学生的成才、就业创造的良好条件;正确认识求职过程中出现的困难和问题,增强信心,及时进行心理调适,将就业作为大学阶段的重要一课,善于学习,勇于实践,吃苦耐劳,磨砺成才,以良好的状态投入到各项工作中。教育毕业生感念母校情、师生情、同窗情,增强主人翁意识,说文明话、做文明事、当文明人;引导毕业生深刻认识到母校永远是自己成长和发展的坚强后盾。教育毕业生遵纪守法,自觉践行道德规范,培养自尊、自爱、自重、自强的可贵品质,展现当代大学生健康向上的精神风貌,维护学校和个人的良好形象。

五是高度重视就业指导和服务工作。各院(部)要高度重视,认真开展就业指导和服务工作,及时为毕业生求职择业提供政策、人才需求等各类信息。要引导毕业生正确、有针对性地准备求职简历、自荐信等求职材料。通过教育指导,提高毕业生收集和筛选就业信息、自荐、笔试、面试、签约等方面的就业能力。各院(部)要动员多方面力量,加大就业信息的收集力度,并及时通过短信、QQ群、飞信、就业网站等向毕业生发布。要引导毕业生了解和掌握国家关于毕业生就业的政策,充分利用政策,扩大政策受惠面,促进毕业生就业。

六是做好毕业实习、毕业设计(论文)等工作。各院(部)要高度重视毕业实习和毕业设计(论文)等工作。院(部)领导、指导教师应严格操作规范,与学生保持联系并经常到学生实习场所督查,及时了解毕业生实习情况,确保实习质量和实习安全。实习结束后,应及时做好总结和资料收集归档工作。毕业设计(论文)指导教师应严格按照学校规定的流程,与所指导的学生保持密切联系,督促其按时完成论文的撰写、修改和提交工作。各院(部)要提前计划,合理安排好时间,在学校规定时间内完成毕业生的毕业设计(论文)答辩、学士学位申请及授予工作,保证毕业生顺利毕业、离校。

七是加强信息统计和报送工作。各院(部)要根据学校工作安排,及时统计毕业生就业工作信息并按时上报。要及时收集、汇总毕业生签订的《就业协议书》等就业证明材料,认真做好《就业证明函》的审核工作。对信息不全、不准确的就业证明材料务必认真核实,坚决杜绝不实信息,维护就业统计的严肃性。各院(部)要于近期对“双困生”、“零就业”家庭毕业生进行摸底并建立台帐,采取有效的帮扶措施促进其就业。

终审人:马报