滁州学院"安徽省重大历史题材美术创作工程"项目启动

文章作者:朱永行 学通社记者/余孟娇、王婷婷时间:2012-03-15浏览:357

313,滁州学院举行“安徽省重大历史题材美术创作工程”项目启动仪式。滁州市委宣传部副部长马迎辉、美术家协会秘书长曹培芹、文化广电新闻出版局艺术科科长朱青,滁州学院领导许志才、汪湘水、程曦,党委宣传部、科技处等相关职能部门负责同志,美术学院党政负责人和入选作者出席了启动仪式。

“安徽省重大历史题材美术创作工程”由省委宣传部、省文化厅、省财政厅联合实施,旨在用美术作品的形式,表现1840年以来,安徽人民波澜壮阔的反帝、反封建、反官僚资本主义斗争和社会主义革命、建设及改革开放的重大历史事件和重要历史人物,体现安徽人敢为人先,勇于创造,为中国社会的进步和人民的幸福作出的卓越的历史性贡献,树立安徽崭新形象,加快文化强省建设,是功在当代利在千秋的文化系统工程,在安徽文化史上尚属首次。

“安徽省重大历史题材美术创作工程”经反复论证和遴选,确定了50个重大历史题材,第一批入选作品46幅,并于今年2月29日在合肥签约。滁州市有4幅作品入选,其中滁州学院3幅。滁州学院入选作品的数量,与合肥工业大学、安徽师范大学并列全省高校第一位。

马迎辉代表市委宣传部、市文联向入选作品作者表示祝贺。他说,近几年来,滁州学院以应用型高校建设为抓手,深度推进与地方的产学研合作,为滁州经济社会文化发展,作出了积极贡献。这次3幅作品入选“安徽省重大历史题材美术创作工程”,不仅是滁州学院的光荣,也是滁州市的光荣。希望滁州学院今后进一步加强与地方的联系,特别是与地方文化界的紧密合作,为促进滁州文化大发展、大繁荣和滁州冲刺全省第一方阵,作出更大贡献。

许志才对美术学院近年的工作表示肯定,对入选作者表示祝贺,对滁州市长期给予学校发展的关心支持表示感谢。他说,高校的职能除了人才培养、科学研究、社会服务外,还有一项重要的功能就是文化传承与创新。学校一直以来高度重视文化工作,紧紧抓住国家和省级“重大历史题材美术创作工程”申报契机,广泛动员,打造团队,精心创作,取得了1个国家级、4个省级项目的丰硕成果,再次凸显了美术学院的办学特色优势和雄厚的师资实力。

许志才希望三位入选作者在项目实施过程中,进一步升华艺术思想,精益求精地创作,力争奉献出高质量的艺术精品,交上一份满意的答卷,为滁州争光,为学校争光。希望美术学院进一步深化教育教学改革,找准为地方服务的契合度,大力推进应用型学院建设,培养高素质应用型人才,更好地服务地方经济社会和文化发展。

滁州学院党委委员、纪委书记汪湘水在讲话中,对美术学院3项省级“重大历史题材美术创作工程”启动表示祝贺。他希望美术学院以此次项目启动为契机,进一步加强师资队伍建设,大力推进应用型人才培养模式的改革,真正让美术学院“省内一流,国内知名”的名片更铮亮。

滁州学院党委委员、副校长程曦主持了启动仪式。该校美术学院院长许建康就“安徽省重大历史题材美术创作工程”和3幅入选作品创作情况进行了介绍。

据悉,滁州学院此次入选“安徽省重大历史题材美术创作工程”的3幅作品分别是许建康教授的国画《平民教育家陶行知》、赵振华副教授的油画《人民群众离不开的好干部沈浩》、青年教师撒后余的国画《民生工程惠万家》(合作)。

许建康·《平民教育家陶行知》(样稿)

赵振华·《人民群众离不开的好干部沈浩》(样稿)

撒后余·《民生工程惠万家》(样稿局部)

此前,该校赵振华副教授的油画《抗击非典》入选了“国家重大历史题材美术创作工程”,许建康教授的国画《宋教仁》还入选了“湖南省重大历史题材美术创作工程”。

终审人:郑晓华