滁州学院思政部“移动课堂”走进南京重温历史

文章作者:学通社记者/余孟娇/何陈时间:2012-03-28浏览:937

为进一步增强当代青年大学生了解历史,熟悉国情、亲近社会的社会责任感和历史使命感,324-25日,滁州学院思想政治理论课教学研究部组织106位师生代表赴南京参加实践教学活动。

此次实践教学活动的“移动课堂”选在中山陵、雨花台烈士陵园和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。师生代表在世界文化遗产南京中山陵,了解中国近代民主革命先行者孙中山先生一生的历程;在雨花台烈士陵园,瞻仰了雨花台烈士纪念碑、毛泽东纪念物展馆和江苏国家安全教育纪念馆。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,同学们不约而同的安静下来,空气中透着沉重的气氛。进入馆内,在听取导游详细讲解的同时,边走边记录,看着一幅幅陈旧的汇总照片,同学们深深地感受到历史的沉重。

思政部主任汪才明教授说,这是一次加强师生间的交流和友谊的活动,是强化实践育人,创新教学模式,巩固教学成效的一次活动。活动归来,所有参加活动的同学把自己的亲身感受传达给自己的同学们,加深了对历史的了解

据了解,思政部还将以汇报座谈会、教学小论文评选等方式,展示实践教学成果,扩大思政课实践教学的辐射影响面。

终审人:郑晓华