中国科技大学孔燕教授引导滁州学院学子健康成长

文章作者:学通社记者/鲁婷婷 齐玲时间:2012-04-05浏览:752

330日晚,中国科学技术大学教授、心理教育中心主任、人文素质教学研究部主任孔燕,应邀为滁州学院广大学子作题为《自我探索与微笑成长》的心理健康辅导专题讲座。

孔燕在讲座中以“我是谁?我要成为谁?我能成为谁”三个问题为切入点,全面分析了人从童年到成年心理特征的差异以及发展过程中的需求和矛盾。孔燕还提出了要“获得自信三部曲”和“拥有自信七招式”的观点,“三部曲”即上课积极发言、英语角积极发声及假期参与社会实践等;“七招式”则是要适度的自恋、相信自己的独特、尽己一技之所长、增强生命的韧性、无所畏惧、温和的自大、把我成功的机会。孔燕还鼓励同学们要善于发现自我优势,树立奋斗目标,保持良好心态,勤奋学习,快乐健康成长。

在互动环节,孔燕现场回答了同学们有关心理、情感等问题,使不少同学茅塞顿开,解决了困扰已久的问题。同学们表示,聆听了这次讲座,对自身成长的责任意识得到了增强,抵御心理危机的能力得到了提升,为以后健康成长奠定了基础。

终审人:郑晓华