滁州市掀起“五治”风暴, 提升效能促发展

文章作者:滁州日报时间:2012-04-09浏览:2278

38召开的滁州市机关效能建设大会,针对少数干部中存在的“庸、懒、散、慢、乱”现象,提出要在全市机关效能作风建设中,进一步掀起治庸、治懒、治散、治慢、治乱的“五治”风暴,以作风促作为,为冲刺全省第一方阵建功立业。

我校目前正在大力推进较高水平应用型本科院校建设和“迎评促建”的关键时期,面临的形势更加严峻,发展的任务更加繁重,也需要进一步加强作风建设,大力提效提能,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,使大家在精神上振奋起来、在思想上重视起来、在行动上紧张起来、在工作上忙碌起来。只有这样,才能以只争朝夕、时不我待的精神,落实“迎评促建”的各项任务,以良好的精神状态、优异的工作业绩,顺利通过教育部本科教学工作合格评估。

现将《滁州日报》刊载的“五治”漫画通过校园网转发,请各部门、各院(部)组织所属人员认真学习,对照检查,加强自纠,切实以作风的大转变促效能的大提升、促发展的大增效。

【治庸】

庸,就是思想平庸、能力平庸、工作平庸。

主要表现:在其位不谋其政,安于现状,不思进取;履职能力不强,办法少,能力小,工作只求过得去、不求过得硬;心浮气躁,重权轻责,回避矛盾,不敢担当;权欲严重,私心作祟,一事当前,先替自己打算,权力部门化,部门利益化,利益个人化;不争先进位,打不开局面,在各项考核或综合排名中长期处于末位;不强化措施、狠抓落实,无法完成市委市政府部署的各项工作任务;不善于应对突发事件,造成工作被动甚至重大损失。

治理目的:通过治理,主要解决业务不熟悉、政策不了解,工作能力平庸、按部就班,遇见困难绕道走、碰上问题就放手,不思进取、得过且过、履职不力等四个方面问题。

【治懒】

懒,就是懒于学习、懒于做事、懒于深入、懒于创新。

主要表现:疏于学习思考,基本理论、基本法律法规、基本业务知识不掌握;心思不在干事上,忙于应酬跑关系,满足于平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子;干工作不动脑筋、不研究实际,以文件落实文件、以会议落实会议,当甩手掌柜;工作不深入,不调查,不研究,不了解群众疾苦,不严格落实惠民政策,甚至加重群众负担;工作因循守旧,创新意识差,不下力气研究解决工作难题,而是习惯上交矛盾。

治理目的:通过治理,主要解决工作态度懒散,工作纪律涣散,缺乏敬业精神,怕担责任,工作被动应付等五个方面问题。

【治散】

散,就是纪律散、作风散、形象散。

主要表现:命令不服从,个人意见第一,组织纪律观念差;各项制度形同虚设,自由散漫,松松垮垮,上班迟到早退、旷工串岗,上网聊天、玩游戏;开会开小差、打瞌睡、无故缺席、提前离场;有事不请假,外出不报告;不在工作地住宿,当“走读生”,搞“远程指挥”;心猿意马,不务正业,不严格自律,工作日不忙双休日忙,八小时不忙八小时之外忙;工作日午间饮酒,沾酒就醉,醉后失态出丑;公款旅游、休闲、娱乐,开公车钓鱼摄影等。

治理目的:通过治理,主要解决大局、纪律意识不强,凝聚力不足,协作意识不高,各自为政,推诿扯皮等五个方面问题。

【治慢】

慢,就是行动迟缓、效率低下,态度消极、延误工作,拖而不决、决而不行、行而不果等。

主要表现:服务效能不高,按部就班,办事拖拉,有些行政审批项目环节依然较多,程序复杂,时限较长;需要大家共同做的事,都要分个你我他,你管的你办、你办的我不干,你定的你干、你干的我不管,造成领导着急,群众着急,就是中间不着急,中层梗阻、上热下冷、有令不行、有禁不止现象始终存在。

治理目的:通过治理,主要解决工作节奏慢,工作效率低下,超期办结,工作目标不完成,执行力差,工作成效差距明显等六个方面问题。

【治乱】

乱,就是环境不够优化,行为不够规范。

主要表现:有些同志思想认识不到位,对优化经济发展环境的重要性和紧迫性认识不够,工作不较真,成效不明显;衙门习气重,门难进,脸难看,话难听,事难办,对企业和老百姓的事,不认真办理;少数部门执法随意性较大,自由裁量权过大,不给好处不办事、给了好处乱办事,人际文化、地头文化严重,“乱收费、乱罚款、乱摊派”,“乱检查、乱评比、乱培训”等。

治理目的:通过治理,主要解决不能较真、缺乏原则,对侵害群众利益和集体利益的行为熟视无睹,对奢侈浪费麻木不仁,甚至以权谋私、滥用权力等四个方面的问题。

终审人:王诗根