复旦大学张德兴教授滁州学院探讨文学研究重点问题

文章作者:学通社记者/艾名扬 何陈时间:2012-04-23浏览:375

420日,复旦大学博士生导师张德兴教授应邀到滁州学院,为师生作了题为《文学本体论和视野中的文学研究重点问题》的讲座。

张德兴教授长期从事西方美学、美学理论和文艺理论方面的研究,出版专著10余部。先后担任复旦大学中文系党委书记,上海美学学会副会长兼秘书长,中国中外文论学会理事等。

张德兴认为,文学在不同阶段的发展与人们对于文学本质的理解密切相关,人们对于文学的理解不断深化,当前学生应结合生活实际,充分利用时间,研习文学著作,主动欣赏文学,欣赏艺术,使文学生活品质变得更好。他从重视作者背景到重视作品,再到重视读者写作背景等方面,详细地阐述了文学本质不断发展的这一过程。

张德兴教授还以具体的文学作品、文学流派作为例证,阐述了文学世界的发展历程。