滁州学院音乐学院举办“国乐飘香”器乐专场音乐会

文章作者:学通社作者余孟娇 阮丹、范炳辉时间:2012-04-27浏览:975

为了检验教育部高校音乐学(教师教育)专业新课程改革试点院(部)的实践课课改效果,弘扬民族音乐文化、发扬民族文化精神,425日晚,滁州学院音乐学院举办“国乐飘香”——器乐专场音乐会在该校琅琊校区音乐厅举行。音乐学院300余名师生聆听了音乐会。

音乐会由秦峰老师指挥,节目内容丰富、器乐种类繁多,竹笛、扬琴、古筝、琵琶等十多件乐器纷纷呈现。充满喜庆氛围的《喜洋洋》拉开了音乐会帷幕。随后,富有浓郁的安徽民间歌舞曲风格的《凤阳花鼓》,简单质朴、优美抒情的《彩云追月》,欢乐热烈的《花好月圆》等耳熟能详的名曲,给观众展现了音乐的独特魅力。《龙船调》、《茉莉花》、《康定情歌》3首乐曲与声乐相结合,为音乐会增添了许多特别的情愫,受到了观众的欢迎。中国民族乐器演奏的西洋乐曲《拉特斯基进行曲》让人耳目一新,激昂的旋律将音乐会推向高潮。

该院副院长鲍伟认为,举办此类音乐会既为学生搭建了展示技艺的舞台,又进一步激发了大家学习音乐的兴趣。

终审人:郑晓华