滁州学院召开教学管理工作第三次会议

文章作者:学通社记者/薛婷婷时间:2012-04-27浏览:463

426,滁州学院党委委员、教务处处长郑朝贵主持召开教学管理工作第三次会议,通报了评建工作第一阶段的调研情况,总结了第一阶段各项评建活动取得的成效,解读了关于制(修)订应用型人才培养方案的原则意见征求意见稿。

郑朝贵在会上说,人才培养方案的制定是学校办学定位和办学特色的重要体现,是形成理论教学、实践教学和创新能力培养相结合的人才培养模式的具体体现,也是扎实推进“迎评促建”工作的需要。希望二级学院以学校关于制(修)订应用型人才培养方案的原则意见征求意见稿为样本,从征求意见稿中涉及的指导思想、基本原则、基本内容、具体要求、组织实施五个方面制定出符合自身长远发展的人才培养计划。

据悉,待各二级学院制定出各自的人才培养计划后,学校将会从文、理、工科各选一个专业进行先行试点,用实践来检验人才培养方案的科学性与可行性。

郑朝贵还对实践教学环节、课程的设置及学时、学分的比例划分、理论教学与实践教学学分比例划分、专业基础课的安排等方面提出了意见与建议。二级学院负责人就人才培养计划制定过程中将会遇到的难题、部分课程难易度设置不均、理论教学与实践教学环节课时交叉重复等问题展开了热烈的讨论,并对如何做好人才培养计划制定工作相互交换了意见。

终审人:郑晓华