滁州学院机电学院评建工作自查自建求实效

文章作者:孙才妹时间:2012-05-08浏览:300

迎评促建第一阶段工作结束后,滁州学院机械与电子工程学院就紧锣密鼓进入评建工作第二阶段自查与自建工作。

一、制定详细工作计划,有效推进工作的开展。该院教学评建工作组针对第二阶段各项任务,制定了本院自查自建工作实施计划和主要工作任务安排表,确保评建工作取得实效。该院教学评建工作组对照评估指标体系通过项目组的形式对自查自建工作进行了分解和落实,设立了学院办学思路与领导作用组、专业建设组、实验室及教学条件建设与利用组、教学质量管理组、学风建设与教学质量组和宣传与档案建设组等六个项目组,有针对地开展工作。对学院存在问题和薄弱环节,专门分析,进行整改。

二、开展“课堂教学人人过关”活动, 加强内涵建设。该院以系、教研室为单位,连续三周组织教师听课,并在听课结束后进行集中评议,认真分析每位教师课堂教学中的优缺点,提出改进意见。院领导班子成员深入各系、教研组跟踪听课,对活动开展情况进行把关、指导。活动结束后,各系、教研室进行了认真组织安排,平均每位教师听课均达三次以上,真正做到了每位授课教师听课和被听课,评课和被评课,有效促进了全院教师关注课堂教学,研究课堂教学,互相学习和交流。

三、规范课堂教学秩序,加强教学质量监控。为了建设良好的教风与学风,进一步严肃课堂纪律,促进课堂教学质量的稳步提高,该院下发了规范课堂教学秩序的通知,对教师的上课情况和学生的学习情况进行实时记录,并每周进行汇总,将相关情况及时反馈到分管教学副院长、班主任,确保建立规范、科学的课堂教学秩序,提高教学质量。

终审人:郑晓华