中国劳动关系学院黄明哲滁州学院纵论道家文化与人生选择

文章作者:学通社记者/刘小鹿时间:2012-05-24浏览:526

523下午,中国劳动关系学院副教授黄明哲应邀到滁州学院,为该校师生作了题为《道家文化与人生选择》的讲座。

黄明哲为中国人民大学哲学博士,中国红学会会员、“教育部高职高专经济类金融学教学指导委员会”委员、安溪铁观音研究会特约研究员等。著有《中国佛家》、《全球大视野》、《20世纪美国文化》等著作。

讲座中,黄明哲详细的介绍了道家起始的背景和发展的过程,并将其分别概括为“隐世的道家”、“术教的道家”和“艺术的道家”。

黄明哲围绕道家与人生的关系展开论述,提出“成功不是强迫证”的观点,希望同学明了人生的局限性,保持良好的心态、树立正确的人生观,做到“祛魅”,即祛除社会给自己的错误观念,从而转换机遇提升效率,从细节着手,相信曲折是近路即做到道家的“阴阳”观。黄明哲指出要用“长久”的眼光去看待事物,坚信柔弱胜刚强,珍爱自己。

终审人:郑晓华