关于开展省级质量工程项目检查和验收工作的通知(院教〔2012〕53号)

文章作者:时间:2012-07-26浏览:201

各院(部)、各有关部门:

为总结我校省级质量工程项目建设情况,进一步推进质量工程项目的实施,根据《关于开展省级质量工程项目检查和验收工作的通知》(皖教秘高201250号)文件要求,决定开展省级质量工程项目检查和结题验收工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2008年以来由安徽省教育厅、财政厅批准立项的特色专业、人才培养模式创新实验区、示范实验实训中心、教学团队、精品课程、教学改革研究项目、教学名师奖、教坛新秀奖和应用型教师教学能力发展中心等各类“质量工程”建设项目(详见附件)

二、检查内容

本次检查分阶段性检查和结题验收两类。对所有到期项目实施结题验收,其它未到期项目开展阶段性检查。检查、验收内容主要包括如下方面:

1.围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施。

2.项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法。

3.项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用。

4.项目建设存在的问题、原因、建议与对策。

5.项目经费的配套与使用情况。

三、组织实施

1.学校成立省级质量工程项目检查验收工作领导组,负责学校省级质量工程项目的检查与验收工作。人员组成为:

长:程

副组长:郑朝贵

员:裘新江、李庆宏、陈桂林、倪受春、戴仕宝、葛秀涛、诸立新、史贤华、宋德如、程家才、李道琳、许建康、楼方芳、汪才明、陆晓华

2.各院(部)成立由院领导和有关专家组成的检查验收工作领导小组,负责本院(部)省级质量工程项目的自查工作。

3.检查方式

检查采取院(部)自查和学校组织专家进行现场检查相结合的方式进行。各院(部)根据项目整体规划、建设要求、建设方案和检查内容进行整体自查,形成并提交质量工程项目进展报告或结题报告。学校组织专家到现场考察项目的标志性成果、示范效果及其对办学定位和特色的支撑情况。

4、网上发布

1)教研项目检查验收材料和教学成果奖的成果推广应用情况由各院(部)自主选择典型材料报送学校,学校在“本科教学质量与教学改革工程网”(www.chzu.edu.cn/zlgc)展示,择优上报安徽高教网展示。

2)其它各类质量工程项目进展报告或结题报告,在校“本科教学质量与教学改革工程网”公开展示,并上报省质量工程建设办公室,将集中在安徽高教网发布,接受社会监督。

四、时间安排

1.2012年9月10前,各院(部)根据项目整体规划、建设要求、建设方案和检查内容进行整体自查,给出每个项目执行情况的等级(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改),向校质量工程办公室提交质量工程项目进展报告或结题报告。

2.9月11-25日,学校组织专家进行现场检查,给出每个项目执行情况的等级(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改)和各院(部)总体执行情况的评价(A档优秀、B档良好、C档合格、D档建议整改)。

3.9月26-28日,校质量工程办公室公布检查结果,并将项目结题报告或项目进展报告及标志性成果在校“本科教学质量与教学改革工程网”公开展示。

五、院(部)报送材料

1.省级质量工程项目进展报告或结题报告(纸质材料一式三份)。

2.教学名师奖和教坛新秀奖获得者提供500字左右的先进事迹材料(包括个人简介、教学科研情况、获奖情况等信息,纸质材料一式三份)、符合省级质量工程项目成果展示形式要求的课堂录像光盘一张、获奖者照片(800*600像素,必须为课堂教学照片,要求单独拍摄,不得使用视频截图)。

3.教研项目检查验收材料和教学成果奖的成果推广应用情况的典型材料(纸质材料一式三份)。

4.《省级质量工程项目检查验收情况汇总表》(纸质材料一式一份)。

以上材料请以院(部)为单位,纸质材料于910日前报送至校质量工程办公室(综合楼303室),同时将电子稿打包发送至zlgc@chzu.edu.cn

六、有关说明

1.2008年以来由安徽省教育厅、财政厅批准立项建设的各类“质量工程”建设项目必须参加此次检查和验收。

2.教学名师奖和教坛新秀奖获得者的课堂录像由教师本人提供,如需学校录像,请与校实验实训中心联系、录制。

滁州学院

二○一二年七月三日

附件1:滁州学院2008-2011年立项建设的省级质量工程项目汇总表.xls

附件2:安徽省高等学校质量工程建设结项报告.doc