化工学院:首届“卓越工程师班”开班

文章作者:郑建东时间:2016-01-14浏览:288

1月8日上午,滁州学院化工学院化学工程与工艺专业首届“卓越工程师班”开班典礼在院会议室隆重举行。校教务处副处长张丽惠,化工学院院长葛秀涛、党支部书记李永红、副院长、卓越工程师班负责人郑建东等出席,化学工程系相关教师和首届“卓越工程师班”学生参加了开班典礼。

郑建东首先介绍了我国“卓越工程师教育培养计划”的启动背景和学院开设“卓越工程师班”的软、硬件条件、办学思路及实施方案,鼓励师生开拓思维,转变教育理念,努力将“卓越化学工程师班”办成有特色、符合社会发展要求的应用型人才。

“卓越工程师班”学生代表2013级和2014级化学工程与工艺专业代自信、倪士润先后发言,他们表示要脚踏实地不浮躁,要有时代责任感和奋发精神,明确学习目标,合理分配时间,努力成为卓越的化学工程师。

张丽惠代表校教务处向化工学院首届“卓越工程师班”开班表示祝贺。她指出,“卓越工程师班”的开班十分契合学校“厚基础、重创新、重实践”的人才培养目标,作为学院教育改革和发展的重要举措意义重大。她希望进入“卓越工程师班”的各位同学珍惜学习机会,明确学习目标,在学习理论知识的同时,要加强实践能力的学习;同时希望化学工程系的老师们加强自身工程能力培养,通过挂职锻炼、产学研合作等方式提高自身解决工程问题的能力。

葛秀涛作了讲话,他指出,“卓越工程师教育培养计划”的实施是学校教育教学改革的大事,化工学院将全方位支持“卓越工程师班”各方面的建设。他希望所有进入“卓越工程师班”的同学,要正确的处理好、协调好日常学习和“卓越工程师班”的各项学习活动;要脚踏实地、追求卓越、开拓进取,真正成为创新能力强、适应经济社会发展需要的卓越工程师。

化学工程系的相关教师对首届“卓越工程师班”学生也提出了相关的具体要求,并对2016年的年度教学计划做了详细的安排。

“卓越工程师班”培养计划是化工学院化学工程与工艺专业建设的质量改革项目,主要是从行业发展需求、强化能力和素质、培养卓越人才基本要求等方面对该专业的课程体系、实践环节、校企联合培养模式等方面进行优化调整,旨在培养出具有较强工程素质和创新能力的化学工程方面的专门人才。

终审人:郝德新