团委:举办系列辅导报告 思想引领蔚然菁英

文章作者:王勃 池欣 张健 周茂魏时间:2016-04-22浏览:218

4月14,滁州学院蔚然菁英学校第九期培训班正式开班后,根据培训计划,该校团委先后邀请多名领导、专家为学员作主题鲜明、内容丰富的系列报告,从思想上引领青年学生成长成才。

汪湘水:树立科学理想 奋发成长成才

4月14日晚,滁州学院原纪委书记、教学督导组组长汪湘水应邀为培训班学员作了“树立科学理想,奋发成长成才”专题讲座。

汪湘水指出,党的十八大提出“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。这充分体现了党对青年的重视和关怀,广大青年学生迎来了锐意进取、开拓创新的大好机遇和难得平台,应当不断增强成长成才的内生动力,进一步培育砥砺青春、服务社会的高尚品行。

他希望团员青年,尤其是学生骨干要树立正确的世界观、人生观、价值观;要坚定理想信念,树立远大志向;要刻苦学习钻研,努力增长才干;要坚持艰苦奋斗,勇于创新创业,积极投身中国特色社会主义的伟大事业,让青春焕发绚丽的光彩。

孙枝娟:弘扬志愿精神 投身志愿服务

4月16日上午,滁州团市委书记孙枝娟应邀为培训班作了“青年志愿者工作发展历程和方向”专题报告。

孙枝娟详细讲解了志愿服务的基本概念和新形势下青年志愿者服务事业的工作定位、运作模式和社会需求。她指出,志愿服务组织是依法成立,从事志愿服务活动的非营利性组织,面对新形势下青年志愿者服务事业的发展,大学生志愿者应对志愿服务工作建立新的、准确深刻的认识,要当好志愿服务事业的排头兵,提高志愿服务的能力、实力和影响力。

她希望大学生志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身到志愿服务中去,从我做起,从小事做起,加强道德实践,主动融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代洪流,让青春在实践和奉献中熠熠闪光。

陶迎春:勇于创新创业  成就美好梦想

4月17日上午,滁州学院思政部教师、东南大学科技哲学专业博士陶迎春老师应邀为学员们作了“漫谈技术发明与大学生创新创业精神的培育”专题讲座。

陶迎春分析了大学生所处的社会环境与当代科技发展态势,指出了“大众创业、万众创新”的历史必然性,鼓励同学们努力学习科学文化知识,勇于创新创业,成就美好梦想,实现个人价值。他结合一些企业家获得成功的励志故事,分析了当代大学生自主创业的优势与劣势,为同学们自主创业提出了宝贵的指导意见,希望同学们自觉提升创新创业意识,增强实践应用能力、组织协调能力、心理承受能力、团队合作精神和社会适应能力,让青春在实现创新创业梦想中绽放光华。

据悉,该校团委将继续开展系列培训活动,着力培养学生干部思想素质、工作能力和业务水平。

终审人:郝德新