文学院:邀请专家解读新媒体环境下的传统媒体

文章作者:王雯 唐先丽 陶敏 李晓萌时间:2016-04-27浏览:90

4月22日晚,网络与新媒体领域著名学者、中国广播电影电视报刊协会会长梁刚健教授做客客文学与传媒学院“人文名家讲坛”,为师生作了《新媒体环境下的传统媒体》的专题讲座。

梁刚建教授的报告主要分为六个方面:躲不了、也打不过的新媒体;传统媒体三十年变迁;新媒体迅猛发展;新媒体带来了什么,传统媒体与新媒体融合的努力以及传统媒体会不会消亡。梁教授所讲述这些话题,都是当前媒介生态环境下人们较为关注和受到广泛热议的话题。

梁刚健教授的讲座首先以新媒体环境下低头族越来越多为切入点,以凤凰台美女主播节目直播时刷屏、天津爆炸案中央视直播与微博、新华社消息的时差等入手,论述在新媒体迅速发展的环境下,传统媒体往往躲不过也打不过,新媒体影响力迅速提升的观点。他指出,传统媒体与新媒体交融发展的关系,从原来新媒体复制传统媒体内容到今天传统媒体解构并重塑新媒体,论证了新媒体实力之强劲。

讲座结束后,梁刚健兴致勃勃地接受了新闻学子的专访。梁刚健说,新闻专业的实践性很强,这就要求新闻专业的学子在认真学习理论知识的基础上,在日常学习中加强实践,多进行采访,多进行新闻写作,在实践中增强自己的技能,提高自己的能力,为做好一位合格优秀的新闻人而努力。

终审人:郑晓华