教科院:开展"三位一体"卓越教师协同培养活动

文章作者:时间:2016-09-02浏览:179

为培养思想品德高、创新能力强、业务水平精,能适应基础教育发展需要的卓越教师,合理构建“综合培养、学有专长、知行合一”的教师教育专业人才培养模式,滁州学院教育科学学院继续聘请基础教育名师开展“三位一体”卓越教师协同培养实践活动。

本学期聘请的教师有滁州市教育局名师工作室主持人张作真老师、南谯区教研室阮曼丽老师、青年书法家许正波老师、滁州职业技术学院金本能副教授等。老师们通过自身丰富的教学经验向学生讲授当前基础教育教师所处的教学方法、课程标准与教育变革。

据悉,为搭建教师教育专业学生发展的高位平台,加强中小学卓越人才培养,从2011年起,滁州学院在与滁州市琅琊区教育局合作办学协议下,深度开展“2+1”校地全面教育合作打造卓越基础教育人才培养模式的探索。通过引智办学,引力育人,全面推展合作单位全程参与专业建设、应用型人才培养方案制定、课程教学和质量评估的人才培养新机制。同时,建立志愿支教、顶岗实习、中小学名师讲坛、示范说课、外聘教师讲课、毕业论文双导师制、教师挂职锻炼、合作教研等制度,校地联动,实践育人,联合培养卓越中小学教师。校地合作,知行合一,实践育人,有效提高了人才培养质量,其中,校地合作育人成果——《校地合作 实践育人 卓越小学教师培养模式的研究与探索》获安徽省基础教育课程改革教育教学成果三等奖。