电气学院:开展暑期说课评课活动

文章作者:周昌海 葛浩时间:2017-07-19浏览:627

为了提高教师的教学水平与教学能力,搭建教师交流学习的平台,滁州学院电气学院开展了“暑期说课、评课活动”,本次活动分成系(教研室)说课评课和学院说课评课两个阶段。

7月11至13日,电子系、电气系和大学物理三个系(教研室)分别开展了说课评课活动。每位任课教师结合专业人才培养方案和学校发展定位,针对下学期所教授课程,从课程目标定位、重点与难点,专业能力培养,以及拟采用的教学方法、手段和教学资源,教学特色和创新等方面进行说课。每位教师说课结束,其他教师进行了点评并热烈研讨,提出了许多诚恳的意见和建议,对改进教学,提高教学质量起到了极大的帮助。

14日,三个系(教研室)遴选出了8门专业主干课程,推荐到学院进行说课。本阶段活动在院大会议室举行,院长林其斌、副院长葛浩、校教学督导组赵杰老师以及各系(教研室)主任担任了本次活动的评委,学院全体专业教师参加了本次活动。

各位说课老师针对围绕着课程定位、教学目标 、教学设计、教学方法 、教学重点、教学特色和教学中存在问题等方面进行说课,选手们精彩的说课内容不时地赢得大家的掌声。王欢和周昌海老师提出了如何将仿真演示应用于课堂教学,提高学生的学习兴趣,提高学生的学习积极性;于文娟老师针对课程的不同内容和阶段,认真思考了每个阶段课程如何开展,采用什么样的教学手段。整个说课评课活动持续了一天,评委老师对说课教师的认真准备和说课内容给予高度的肯定与赞扬;从课程目标定位、教学方法和手段、课程特色展现等几个方面进行了重点点评;另外,还对如何提高学生学习主动性、提高学生的学习兴趣,对各位老师提出了要求,并给出许多建设性的意见。

通过本次暑期的学院说课评课活动,对进一步促进教师教学水平提升,更新教师教育教学理念,重构教学内容,改进教学方法,提高教学效果,提升人才培养质量具有积极推动作用。