【暑期社会实践】教科学子调研滁州市3~6岁幼儿体质健康状况

文章作者:洪安琪时间:2017-07-25浏览:276

7月13日,滁州学院教育科学学院“3到6岁幼儿体质健康状况调查及对策研究实践小分队”在余萍和张敏杰老师的指导下正式展开调研活动。该调研项目旨在通过调查问卷法、访谈法、体质测量法了解3-6岁幼儿身体发育和机能发展的状况,并根据调查结果,提出促进幼儿身体和机能发展的适宜性建议。

在前期指导老师与小分队队员群策群力的基础上,对接待、信息登记、问卷调查、访谈、体质测量等一系列工作进行了合理分工和安排。早上7:30,为迎接家长和幼儿到来,全体成员已到位,力求调研活动的规范与合理化,活动进展顺利。

进行问卷调查、访谈的过程中,家长提出了宝贵的意见并表达自我的困惑,结合家长的意见和困惑,小分队成员及时调整调查和访谈的细节内容,并结合自我所学知识帮助家长排疑解惑,深切地感悟到理论与实践的息息相关。在为幼儿进行体质测量的过程中,小分队的同学们一个个都化身成了温柔的小老师,指引小朋友独立的完成一些项目,比如攀爬、扔沙包、直立行走、在间隔物体平稳行走等。同时,学习利用一些先进的仪器,分析幼儿的体质状况。

暑期调研让大家更清楚的明白学前教育专业的价值,明晰作为学前教育专业的学生我们现在能做什么,将来能做什么,调研活动仍在继续,大家表示将继续饱含热情地投入到后续工作,探索夯实自我专业素养,服务社会,成为高素质应用型人才的路径。