【暑期社会实践】经管学子赴泾县调研非物质文化遗产宣纸

文章作者:吴亚男时间:2017-07-25浏览:476

为弘扬中华优秀传统文化,促进宣纸文化的发展以及推进宣纸技艺的传承,滁州学院经管学院学子前往宣城市泾县调研了宣纸的发展史及其制作过程。

7月12日,调研小分队集体前往泾县参观博物馆,经工作人员的逐一讲解,大家了解到了宣纸的发展历程,也感受到了宣纸文化的博大精深。次日下午,调研小分队游览了宣纸文化园,并学习宣纸的制作过程,同时通过分发调查问卷的形式采访民众,从而了解到他们对宣纸以及宣纸技艺传承现状的看法和建议。通过这些活动我们了解到宣纸在泾县的发展状况以及它在当代传统文化创新中的基本情况。

据悉,此次暑期调研的开展,不仅使大家对宣纸文化有了更深层次的了解,还对宣城市地方经济文化有了深刻地认识,同时加强了大家对我国传统非物质文化遗产的了解,对今后学习和弘扬宣纸这一传统文化有相当大的帮助。