【暑期社会实践】金融学子赴滁州文化馆开展琅琊酥糖调研活动

文章作者:华茜媛、曹文涛时间:2017-07-23浏览:245

为传承非物质文化遗产,倡导社会保护传统文化,滁州学院数学与金融学院“赴滁州市探寻非遗之酥糖实践小分队”通过对滁州酥糖历史的调研,宣传酥糖文化,为继承和发扬中华传统文化贡献力量。

7月1日至2日,团队成员首先赴滁州市张记琅琊酥糖实体店进行实地调研,并就琅琊酥糖实体店的经营状况、酥糖历史等与店铺老板展开交流。为深入了解琅琊酥糖,团队成员还参观了酥糖老作坊,观看了琅琊酥糖制作的全过程。

7月3日,团队成员赴滁州市文化馆和琅琊区文化馆进行参观考察,获得馆长郑德泉等人的热情接待。负责人对团队成员提出建议,鼓励大学生做非物质文化遗产的传承人。

7月4日至7月6日期间,团队成员在琅琊山风景区、市中心附近等多地发放问卷调查表,调查市民对于非物质文化遗产的认知程度,同时宣传琅琊酥糖制作这一传统手工技艺。

此次实践活动贴近群众,有利于增强市民保护非物质文化遗产的意识,培养团队成员的合作能力。