【暑期社会实践】金融学子赴歙县探求歙墨文化

文章作者:华茜媛时间:2017-07-23浏览:180

为保护非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,7月17至20日,由滁州学院数学与金融学院学子潘亦欣、秦卓凡、钱红丽、李林、陈雨组成的赴歙县探求徽墨制作工艺暑期社会实践团队,对歙县墨文化开展了实践调研活动。

调研小分队以拥有两百多年历史的老胡开文墨厂为实践地点进行深入调研。实践前期,厂长周美洪安排负责人带领小分队参观采集油烟灰、配料、拌料、成型、整修、描金等一套传统歙墨的制作流程。随后,团队成员就歙墨的品种、市场、销售方向和业绩等问题向周美洪进行采访。最后,周美洪将京剧脸谱墨作为礼物赠送给团队成员,她希望当代大学生们能多关注徽墨文化,积极投入到徽墨手工制作行业中。

活动期间,小分队还前往徽州古城区发放调查问卷,宣传保护歙墨文化的理念;到达歙县文化馆和美术馆进行参观考察,进一步了解徽墨的历史背景和文化内涵,不断提高成员们个人文化修养。

通过本次调研活动,在宣传保护非物质文化遗产重要性的同时,团队成员对徽墨文化有了更深刻的认识,也提高了成员们分析问题、解决问题的能力。