化工学院:与常州大学石油化工学院商讨合作办学

文章作者:陈纲领时间:2017-09-26浏览:1031

9月20日,常州大学石油化工学院院长陈智栋教授到滁州学院化工学院考察调研,受到学院院长葛秀涛、党总支书记郝德新、副院长郑建东的热情接待,双方就学科专业建设、师资队伍建设和人才培养工作等方面开展合作办学进行了商讨,并就联合培养硕士研究生达成合作共识。

座谈中,葛秀涛、陈智栋分别介绍了两校两院基本情况,就两院间合作的内容、项目和方式交换了意见。葛秀涛指出,滁州学院化工学院正在积极推进学科专业建设,确立了化学工程专业硕士点和化学工程与技术一级学科硕士点申报与建设规划;常州大学石油化工学院办学历史较长,学科方向明确,专业建设经验丰富,希望在这些方面给予滁州学院化工学院指导与支持。

陈智栋表示,滁州学院化工学院办学有自己的优势和特色,常州大学石油化工学院愿意加强双方间的合作,发挥各自优势,促进共同发展。他建议,两校两院要尽快协商签订研究生联合培养协议,建立长期培养机制,实现优势互补与资源共享,构建联合培养高层次应用型人才新模式;要加强研究生导师队伍建设,加快建立研究生导师遴选机制,优化导师团队的梯队结构,为研究生联合培养提供有力支撑。他希望两院间今后加强联系,密切配合,发挥优势,共同把研究生联合培养工作做好、做细、做强,实现双方在研究生人才培养方面共赢发展。

据了解,常州大学石油化工学院现有化学工程与工艺、应用化学、食品质量与安全、能源化学工程四个本科专业以及化学工程与技术、化学二个一级学科硕士点。其中,化学工程与工艺是国家一类特色专业,应用化学是江苏省品牌专业。学院师资力量较强,科研成果丰硕,近年来,承担省部级以上项目数百项,其中获得国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目青年基金50余项。

终审人:吴文杰