电气学院:开展创新创业周系列活动

文章作者:高来鑫时间:2017-09-28浏览:415

9月15日,电气学院“创新创业活动周”拉开帷幕。本次活动组织分为学校和学院两级,其中学校活动由校团委、教务处、创新创业学院等部门结合创新创业教育热点与需求精心设计;学院活动由各学院结合专业特点自主筹划。内容丰富、形式多样的活动引导更多大学生加入到创新创业活动当中。

举办C语言知识竞赛

电气学院于9月17日在实阶三举办 “C语言知识竞赛”,该院各年级120余名同学参加了比赛。本次活动电协的人员负责签到以及安排座位,接下来由主考官讲解考试的规则以及考试的时间,然后由工作成员分发考试的试卷。

本项赛事分为院内选拔赛和教师项目选拔两个层级与阶段,以个人为参赛单位。大赛顺应电子产品设计应用的发展,提升在校大学生的C语言编程能力与开发能力,培养学生创新精神,提高大学生的综合素质,促进单片机、PLC等相关课程的教学内容和教学方法改革,为学院教师项目组选拔提供人才。

在比赛限时九十分钟内,所有比赛成员全部完成作答,试卷批改后的结果将与教师各实验室对接,确定进教师项目组学生成员。

举办“一人一项目,一人一课题”专题讲座与研讨会

9月19日电气学院在西阶203举办“一人一项目,一人一课题”专题讲座与研讨会,帮助学生建立项目化意识,尤其对2017级新生强化“一人一项目,一人一课题”理念,并现场将项目化的作品经验进行交流。电气学院专业教师对具体实施方法提供专业指导,详细介绍开展互联网+项目、大创项目、专业竞赛项目等专项培训系列服务活动。

举办“电子产品设计之路”对话活动

9月21日电气学院电子协会举办“电子产品设计之路”对话活动,本次活动通过功能介绍和PPT展示相结合的方式,为大家详细讲解了单片机在生活中的应用,演示在焊接结束后对已编程序的烧录效果。其中,智能小车功能齐全,通过红外遥控,实现对车子的简单演示;智能小车具有避障和循迹功能,在避障的同时,通过蜂鸣器的鸣叫提醒使用者,并且能够实现自动转换方向的能力。3D智能花盆利用湿度传感器对土壤湿度进行检测,并结合数据库,确定对盆栽的最佳浇灌时间,为盆栽提供稳定的生长环境;同时利用流量传感器实现盆栽耗水量的检测,确定对盆栽的最佳浇灌水量,实现对盆栽的精准浇灌,并有节约水资源等功效。此外,还有能表白的爱心流水灯、会旋转的LED灯钟、激动人心的动感小音箱、会跳舞的小黄人、带体感的自制台灯等,一个个创意让同学大开眼界,感到受益匪浅。

举办创新创业倡议签字活动

9月22日电气学院学生会科技部在机电楼、文学楼举办创业倡议签字活动,此次活动目的在于推进该院创新创业宣传力度,解放思想,转变观念,增强创新创业意识,为全院广大师生实现自我价值创造机会。

本次创新创业活动举办收到全院广大师生的响应和支持,电气学院学子进一步加深对创新创业的了解,同学们表示受益匪浅,积极响应创新创业号召,创新精神、创业意识和创新创业能力进一步提高。

终审人:郑晓华