信息学院:积极开展“网络安全宣传周”活动

文章作者:马良、蒲静敏时间:2017-09-30浏览:381

9月16至24日是第四届“国家网络安全宣传周”,今年的活动主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。滁州学院计算机与信息工程学院结合学科专业特点,开展了网络安全系列宣传活动,取得了良好效果。

【专业讲座:增强网络安全防范意识】

9月21日,信息学院邀请校信息技术与网络中心技术部主任祁辉老师为广大学生作《个人信息安全 关乎财产安全》专题讲座。大一、大二学生干部、寝室长聆听了讲座。

讲座中,祁辉分析了我国互联网安全技术现状,就近期国内外安全事件做了详细解读。他重点讲解了与大学生日常生活紧密相关的网贷、移动支付、电信诈骗、WIFI安全等网络安全问题,并就如何防范提出了自己的建议。祁辉提醒所有大学生要文明上网,养成良好的网络安全习惯。

【创客沙龙:提升网络安全双创素养】

9月24日,信息学院邀请蓝欧科技有限公司安全攻防技术总监汪金龙作客“创客沙龙”,与同学们一起探讨网络安全技术就业创业前景。创客协会指导老师马良与100多位会员共同聆听了报告。

报告中,汪金龙以《谁动了我的隐私》为题,介绍了个人隐私的基本内容,包括个人基本信息、相关设备、网络行为等。他告诫大学生,在移动互联网技术和GPS定位技术高度发达的今天,任何信息的泄露,都会导致难以想象的损失,大学生一定要养成文明上网的习惯。

汪金龙还介绍了我国互联网安全技术现状、网络安全行业法律法规和网络安全知识体系,分析了网络安全技术岗位需求和缺口、创新创业的主要方向,现场演示了多个网络安全实例,分享了多项计算机安全维护的实用技巧,让同学更加直观、生动地了解了网络安全产生的严重危害、感受了网络安全技术的魅力。他还与现场同学积极互动,回答了大家的问题,并对网络安全技术如何快速入门和网络安全技术创业方向提出了自己的意见。

【签名活动:公开承诺文明安全上网】

9月21-23日,信息学院学生会、网页设计者协会在会峰校区两个食堂前,组织开展文明上网、文明上网公开签名活动。

签名活动从一开始就受到同学们的大力支持,大家踊跃参与。在签名过程中,工作人员还同时宣传了一些常见的网络防诈骗知识,并提醒大家文明上网,“e言e行见素养,e点e滴筑安全”,遵守国家网络安全法律法规,争做好网民,传递正能量。

【知识竞答:普及网络安全基础知识】

9月16日-24日,信息学院团总支、计算机协会组织420名大一新生参加了第四届全国高校网络安全知识竞赛。同学们表示,通过参加知识竞赛活动,进一步了解了网络安全知识,激发了学习网络安全知识的兴趣,增强了网络安全防护技能。

另外,信息学院还通过官方网站和微博、微信平台,加强网络安全知识的宣传与普及,引导学生牢固树立网络安全意识,共筑风清气正网络空间。