马克思主义学院:组织学生开展思政课主题实践教学活动

文章作者:李孟晗时间:2017-11-29浏览:668

为学习贯彻党的十九大精神,迎接教育部本科教学工作审核评估,落实“三位一体”思政课教育教学模式,提高大学生理论联系实际分析问题、解决问题的能力,11月25日,马克思主义学院组织全校14个学院96名学生代表前往江苏淮安和来安半塔,参观周恩来纪念馆、周恩来故居和半塔皖东烈士陵园,开展思政课主题实践教学活动。

同学们怀着无比敬仰的心情,来到宏伟的周恩来纪念馆,馆内有周恩来总理的汉白玉坐像,全体师生向坐像深深三鞠躬,以表达我们对总理的爱戴、思念和敬仰之情。在周恩来铜像广场,总理铜像的姿势取材于上世纪五、六十年代与人民群众在一起讨论时的习惯性动作,让我们感到一个自信、坚定的总理,就在我们眼前。仿中南海西花厅内,同学们看到了总理生前遗物,了解到总理生前的生活状态及勤俭节约的高尚品质。

驶过名人墙、穿过驸马巷,来到周恩来故居,最先映入眼帘的是胡耀邦同志撰写的“全党楷模”四个金黄的大字,故居内有正屋、亭子、水井和后院等参观点,每一处,每一个故事,都有周总理当年的身影。听着导游的介绍,同学们好像穿越了时光,回看到总理儿时意气奋发的模样。

位于来安县半塔皖东烈士陵园,陈列着反映从日军入侵、皖东沦陷,到新四军东进皖东,建立津浦路东抗日政权,加强路东根据地建设,取得抗战胜利的有关历史资料、图片等200余件文物。同学们认真、严肃观看图文,所到动容之处,纷纷驻足,以示敬仰。同学们对革命先烈们为新中国作出的巨大贡献感到光荣和自豪,这更加坚定了同学们的理想信念,就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而为之努力、不懈奋斗!

2016级新闻学方雪蓝同学说:“在思政课老师的带领下,我们一行人开启了一天的红色文化之旅。周恩来总理全心全意为人民服务的精神,不仅是我们时代要继承下来的革命精神,更是我们今天青年大学生学习的榜样。听讲解、看图片、听报告,使我们更加坚定了跟党走的信心和决心。”

2016级生物科学李素素同学说:“参观半塔皖东烈士陵园,我的内心是波澜起伏的。每走进一处专题馆舍,每看到一张黑白照片,都令我深深地敬佩他们,那些因战争而牺牲的烈士们,那些为战役获胜而付出千百倍的同志们,在动荡飘零的岁月里,他们选择了舍己为国,不计牺牲。而我们今天更应该珍惜新时代和谐局面,努力学习,报效祖国。”

此次实践,同学们受益匪浅。既被周总理追求真理、勤政爱民、清正廉洁、鞠躬尽瘁的精神所打动,也被半塔保卫战的革命先烈们艰苦奋斗、勇于牺牲的高尚品德所触动。深刻地认识到,作为一名当代大学生,要继承革命先烈们的光荣传统,充实自我,努力进取,为新时代中国特色社会主义建设贡献出自己的力量,为实现共产主义的伟大目标而不断前行。