我校召开教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会

文章作者:张晶晶 陈沭文时间:2017-12-21浏览:1756

12月21日下午,我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会。教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长储常连,安徽省教育厅高教处副处长梁祥君,我校全体校领导出席,各二级学院、职能部门主要负责人,校教学工作指导委员会成员,校教学督导组组长、副组长,各二级学院教学(科研)秘书和教授代表参加会议。会议由专家组成员、三峡大学校长何伟军教授主持。

专家组组长、武汉科技大学党委书记孔建益教授代表专家组反馈了审核评估总体情况。专家组对滁州学院的总体印象是,滁州学院是一所地方新建的,以工、管为主,工、管、文、理、经、教、农、艺八大学科门类协调发展的应用型本科院校。学校秉承“思变尚新、务实求真”的精神,以地方经济社会发展需求为导向,坚定走转型发展之路。经过多年办学,学校的社会影响力不断提升,办学能力逐步增强,科研到账率逐年增加,教学改革卓有成效,“三三制”实践育人模式硕果累累,用人单位和毕业生满意度比较高。为国家和地方经济建设及区域支柱产业发展提供了强有力的人才及智力支撑。

专家组从五个方面肯定了学校本科教学工作成绩:一是学校办学定位与人才培养目标定位准确,顶层设计清晰。学校根据我国经济社会发展的需要和高等教育发展规律,确定了办学定位和人才培养目标定位,专业设置适应地方需求,人才培养服务地方发展,文化传承引领地方进步。学校办学定位与国家和区域经济社会发展需求相适应,人才培养目标定位科学合理。二是学校牢固树立教学中心地位,不断提升人才培养效果。学校高度重视人才培养工作,牢固树立人才培养中心地位;学科专业建设不断加强,转型发展富有成效;人才培养目标与培养效果达成良好,人才培养质量不断提高。三是深化人才培养模式改革,双创效果显著。学校深入推进创新创业教育改革、实践育人模式改革、社会责任教育改革和“三段式”改革的“五位一体”教育教学改革,着力打造“三个课堂一体,三个平台联动”实践育人特色,通过“一线贯穿、三点发力”,深化创新创业教育改革,2017年获“全国创新创业典型示范高校”、“全国深化创新创业改革示范高校”等荣誉称号,这些成果是对滁州学院以改革促发展的充分肯定。四是领导班子团结进取,教职员工敬业爱岗。学校领导班子艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新,积极解决转型过程中一个又一个艰巨问题,为学校的发展建设开拓了新的局面。教职员工热爱教育事业,热爱学校,热爱学生;任劳任怨,乐于奉献。学校高度重视师德师风和精神文明建设,呈现出教职员工与学校同呼吸共命运的良好局面,学校是第三、第四届“全国文明单位”,教职员工展现出的精神风貌将是学校持续发展的巨大财富。五是“以评促改”效果明显,促进学校向更高层次迈进。针对2013年本科教学合格评估专家提出的五个方面整改建议,学校高度重视,加大整改力度,“以评促改”效果明显。

反馈会上,依据教育部相关要求,专家组成员以问题为导向,以发现问题、解决问题为目的,围绕审核评估的“五个度”,逐一进行了意见反馈。在肯定成绩的同时,专家组成员针对师资队伍建设、专业建设与课程改革、教学资源保障、实践教学建设、质量保障体系等方面存在的问题进行了深入剖析,并提出中肯的意见和建议。

储常连在讲话中指出,本次评估正处在我省深入学习贯彻党的十九大精神,特别是在谋划建设“高教强省”关键时期,也是滁州学院强化内涵建设,加快转型提升,全面推进地方应用型高水平大学建设的关键阶段,专家组的反馈意见,从高等教育规律出发,深入人才培养关键环节,分析滁州学院办学实际,高屋建瓴、实事求是、问题找得准,意见提得实,方向指得明。滁州学院要在准确理解、反复研究的基础上,制定切实可行的整改方案,全力整改。他强调,滁州学院要以这次审核评估为契机,坚持问题导向,再次进行全员动员,以最快的速度完成整改任务;坚定高水平大学目标,持续深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量;全面深化学校综合改革,提升学校办学水平;坚持以学生为中心,落实教学工作的中心地位、教学改革的核心地位和教学建设的优先地位,真正实现内涵发展;坚持积极主动服务师生,引领地方经济社会发展;坚持全方位争取政府各部门、社会各方面、全校上下的支持,合力建设高水平大学。储常连表示,省委教育工委、省教育厅将高度重视、认真研究专家组反馈意见,将与滁州学院一起抓好整改落实,并一如既往关心学校发展,采取有力措施,加大支持力度,恳请专家组持续关注滁州学院发展,并提出宝贵意见,推动滁州学院本科教学工作迈上新台阶。

专家组反馈意见后,党委书记陈润代表学校对各位专家不辞劳苦、夜以继日的辛勤工作和关心指导表示感谢,并作表态发言。他指出,专家组围绕审核评估“五个度”的考察重点,通过多种形式,对我校本科教学工作进行了全方位、多角度、深层次的检查指导和问诊把脉,既充分肯定和鼓励了我校办学定位思路明晰、转型发展成效明显、坚持本科教学中心地位、深化人才培养模式改革等方面的工作,也对我校本科教育教学的一些环节指出了存在的问题和不足,还对进一步加强和改进本科教育教学工作等提出了宝贵的意见和建议,学校将虚心接受,逐条研究、认真消化、全面整改。陈润表示,学校在今后的工作中,要聚焦新时代要求,深化转型提升。深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会新时代赋予高等教育的新使命,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,始终把立德树人作为根本任务,把服务地方经济社会发展作为使命担当,坚持走内涵式发展道路,推进深度转型与提升,提高质量、提升水平、办出特色,努力建成地方应用型高水平大学,为建设现代化五大发展美好安徽做出贡献。要坚持问题导向,狠抓整改落实。针对专家指出的问题,我校将始终坚持评建“二十字”的方针,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,在准确领会各位专家意见精神的基础上,聚焦问题,着眼当下,立足长远,尽快制定出切实可行的整改方案,建立问题清单、任务清单和责任清单,逐条逐项地做好整改工作,切实巩固教学工作评估成果,努力使本科教学工作再上新台阶。要深化综合改革,强化内涵建设。在实施专项整改的同时,一定注重透过现象看本质,注重从面上挖掘根上问题,广泛凝聚全校师生员工的共识,继续坚持和完善党委领导下的校长负责制这一根本制度、紧扣立德树人这一中心环节、抢抓“双一流”建设这一历史机遇、强化服务地方经济发展这一使命担当,着力推动学校高质量发展。

在为期4天的现场考察期间,专家组对我校本科教学工作进行了全面深入的考察评估,集中考察了地信学院实验室、信息学院实验室、食品学院实验室和校艺术馆,听课41节次,看课若干节次,查阅31门课程2159份试卷,查阅24个专业1084份毕业论文或毕业设计;访谈65人次,涉及17个院部及19个行政部门,其中深度访谈校领导11人次;召开24次座谈会,262人次参与,涉及行政管理人员、教师、学生、校友等;考察3个校外实习基地、11个校内实验室或实训中心;考察学生宿舍、体育馆、操场、图书馆等7人次,学生食堂就餐2人次,查阅了有关支撑材料。

本次反馈会后,专家组还将形成审核评估书面报告,经教育部确认后正式反馈学校,学校将在此基础上进行全面整改落实。

 

责任编辑:吴文杰

返回原图
/