教科院:积极开展班主任心理健康工作研究

文章作者:张发勤时间:2017-12-26浏览:325

为了更好贯彻落实教育部和省教育厅关于加强高校大学生心理健康工作的有关文件精神,提高班主任在学生心理工作中的工作能力,发挥其在大学生心理工作中的作用,12月22日,教育科学学院“心晴驿站”组织班主任开展心理健康工作研究,学习学生心理健康知识,掌握学生谈心谈话技巧。

教科院辅导员、国家二级心理咨询师张发勤根据工作经验,讲解了易懂实用的心理知识和技能,总结了与学生谈心谈话的技巧,希望借此提高教科院整体学生工作队伍的心理自助和助人能力。随后各个班主任交流了自己在工作中遇到的问题及采取的方法。新带班的年轻教师提出了日常教育中的一些疑惑,大家积极探讨研究。

院党总支书记高维红参加了此次活动。她指出,培养大学生健康的心理,是高校思想政治工作者必须认真研究的重大课题,对于学生在校期间的学业问题、情感问题、就业问题,作为与学生最接近的辅导员、班主任都应该积极关注。

通过此次“心晴驿站”心理健康研究工作的开展,班主任们表示对提高心理危机干预及时性和针对性以及日常学生思想政治教育都有一定的帮助。教科院党总支书记高维红表示,为了学生的全面发展和健康成长,教科院“心晴驿站”后期将陆续开展类似心理健康工作,以期促进学院整体的学生工作上台阶、上水平。