电气学院:开展系列活动 加强大学生心理健康教育

文章作者:崔淑卿时间:2017-12-27浏览:394

为进一步落实《教育部 卫生部 共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》等文件精神,强化院部、班级心理健康教育工作网络,加强大学生心理健康教育和宣传,近期电气学院开展了心理健康教育系列活动,旨在进一步加强大学生心理健康教育和宣传,提高大学生心理健康水平,促进大学生健康成长和全面成才。

心理百科知识竞赛

为丰富大学生校园文化活动,普及大学生心理健康知识,电气学院开展了心理百科知识竞答活动,本次竞赛以闭卷笔试的形式进行,题目内容涵盖心理学历史、基本理论、人际交往等方面,笔试后成绩优异者将代表我院参加学校的心理百科知识竞赛。

“共创和谐宿舍”雅居设计大赛

学生在宿舍的生活是大学生活中最值得回忆的部分之一,也是学学生心理支持系统的重要组成部分。为丰富当代大学生的宿舍生活,释放当代大学生的青春魅力, 展现当代大学生的多才多艺,树立积极健康的精神风貌,培养大学生热爱生活,营造积极向上的宿舍生活情趣,增强宿舍成员的凝聚力,电气学院举办了以“弘扬宿舍文化 共创和谐宿舍”为主题的雅居设计大赛。

“和谐心灵 共享快乐”团辅活动

开展了“说出你们的故事”,“QQ空间小秘密话题讨论”心理健康团辅活动,活动过程是一个“助人自助”的心灵之旅,让大家找到适合自己的心理调节方法,树立正确的人生观和价值观。

心理电影《火柴人》赏析沙龙

影片《火柴人》以轻松活泼的气氛表现对美好生活的向往,彰显了善与恶的人性复杂性。通过观看电影让大家体会到当面对各种精神障碍的困扰时,家人和朋友的支持帮助是多么的重要,多一点关心与爱护,多一点理解和宽容,将可能成为治愈的良药。同时,学习电影主人公永不放弃,积极向上的生活态度,以更加阳光的心态面对今后的学习生活。

心理健康知识讲座

学校兼职心理咨询师崔淑卿给我院学生开展了心理健康知识讲座。通过观看短片,在心灵的震撼与情感的共鸣中拥有了对生命教育更真切的感悟,切实体会到要积极维护身心健康,以认识生命、珍视生命、感恩生命、润泽生命、丰厚生命为最终追求。