电气学院:开展教育教学改革大讨论活动

文章作者:陈飞时间:2018-04-23浏览:516

为了进一步明晰学校审核评估后面的发展阶段和机遇挑战,明确新形势下学校发展目标和战略定位,切实有效的开展教育教学改革,提升教学效果和质量,提高学生、社会的对学院办学的满意度。4月18日下午,电气学院开展电气学院教育教学思想大讨论活动。本次研讨会由学院教学副院长葛浩主持,全院全体教师和学院教学督导组老师参加了讨论活动。

活动分为学院动员和系(教研室)大讨论两个阶段。首先,葛浩分析新形式下学校、学院面临的发展新阶段新要求,指出开展此次教育教学思想大讨论活动的目标和任务,同时提出要以问题为导向、勇于改革创新、不断提升人才培养质量;要求全面开展教育理念、教育思想的学习,讨论教育教学的新方式方法,最终是要形成共识、将教育教学改革落到实处,达到提升教学质量的目的。葛浩还就本学期开展的课程教育方法改革、教学基本功竞赛、移动教学大赛、课程课件质量提升等活动做了进一步说明和安排。

随后,电子系、电气系和大学物理教研室,分别在各自的办公室开展了教学改革的研讨,老师们针对各自所授课程在教学方面的改革和成效进行了交流。电子系石永华老师就所授《电路分析》课程采取的混合式教学方法进行介绍。石老师将传统板书、多媒体教学和网络平台结合使用,通过启发式教学方法启发学生思考,并辅助以泛雅平台上的视频教程、分组讨论和项目实现等等多种方法引导学生学习,提高了学生的学习兴趣和热情。

电气系葛浩老师将项目化教学方法引入《单片机应用技术》课程教学中,将课程知识点串成一个个项目,每个项目分解成多个任务,以产品设计理念和思路教授知识点,完成任务。在教学过程使用了泛雅网络平台、微信平台等媒体手段;为了学以致用,要求学生自由分组,自拟课题,分工合作完成单片机项目,让学生能够独实实在在掌握单片机项目的开发和设计全过程。

大学物理教研室冯明春老师介绍了《大学物理》这门课进采用的混合式教学方法改革。冯明春将传统板书与多媒体课件结合的同时,还将课程教学资源上传到泛雅平台上,积极使用平台。一方面,将重要知识点制作成方便学习的短教学视频,供学生自主学习。另一方面,增加在线答疑、在线测试、信息反馈等教学模块,有效地补充课堂教学的不足。

本次教育教学改革大讨论活动开展,为各位老师提供了思考、讨论和实践的平台。老师们结合学校建设发展实际和新目标,坚持问题导向,对各自授课积极探讨、勇于改革创新,并在汲取经验、发现不足中获得共同进步,有助于提升学院教学整体水平和教学效果。