外语学院:学习习近平总书记北大师生座谈会讲话精神

文章作者:舒卫征时间:2018-05-09浏览:485

5月7日上午,外国语学院党总支召开中心组理论学习扩大会议,专题学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神。外国语学院党总支书记姚志英主持会议,学院党总支中心组成员和全体支部书记、教研室(系)主任参加学习。

姚志英向与会人员传达了习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,回答了“培养什么样的人,怎样培养人”的根本问题,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,对于建设中国特色世界一流大学具有很强的针对性和指导性,对于进一步统一思想认识、明确前进方向、深入推进高等教育综合改革具有十分重要的意义,是一篇体现习近平新时代高等教育思想的纲领性文献。

姚志英强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是学院当前和今后一个时期的首要政治任务,要进一步在全院师生中深入开展“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”的学习宣传教育活动。把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动我院落实立德树人根本任务、培育高质量人才各项工作。

在交流发言中,与会同志认为,习近平总书记的讲话通篇充满对教育、对青年的殷切希望和谆谆教导,充分体现了对高等教育工作的高度重视和对青年工作的高度关心,是当前我们加强大学生思想政治教育工作,办好党和人民满意的高等职业教育的重要指针,对学校进一步做好思想政治工作、教师队伍建设、人才培养工作提供了理论指导和行动指南。大家纷纷表示,要认真学习贯彻总书记的讲话精神,深刻领会讲话实质,紧紧围绕坚持正确办学方向、评价教师队伍素质、强化学生思想教育、培育高质量人才、完善人才培养体系、提升国际交流、夯实办学保障等,聚焦主责主业,创新思路举措,改进方式方法,完善工作体系,加快推进学院新时代更好更快发展。

会上还就学校开展的“坚持内涵发展,推进全面提升,加快建设地方应用型高水平大学”教育思想观念大讨论活动进行了交流发言,并对相关工作要求进行了再动员再部署。