机械学院:开展资助诚信月系列主题活动

文章作者:江柳莹时间:2018-06-05浏览:410

为进一步构建以诚信为荣的校园文化氛围,机械学院于5月集中开展以“诚信为本,立德修身”为主题的资助诚信教育系列活动。

召开诚信教育主题班会,签订诚信承诺书活动

学院各年级辅导员、班主任主持召开“学生资助诚信教育月”主题班会。利用主题班会,引导学生形成诚信感恩应从小事做起的意识,懂得努力奋斗就是一种感恩。班会最后,受助学生在诚信承诺书上签字,进一步提升了学生的责任感和集体荣誉感。

开展“诚信感恩”征文活动

本次征文活动,学生踊跃参加,积极投稿,共收到各班级推荐的优秀文稿80余篇,最终经过院部评委筛选,筛选出了10篇优秀作品。每位参赛学生,都怀着诚信感恩之心撰写自己的青春故事,有结合影片、书籍故事的自我感悟,有讲述国家与学校的资助政策对自己求学的帮助,有抒发学子对学校、学院的感恩之情,一篇篇文章体现了当代大学生自强不息、积极进取、奋发向上的精神风貌。

组织学生观看助学贷款专题片,进行诚信宣誓

5月20日,组织助学贷款学生观看了《贷款助学,信用助人》宣传教育专题片,专题片以动画的形式,深入浅出的方式为大家讲述了助学贷款的多方面知识。观看影片后,学生们进行了庄严的诚信宣誓。

评选诚信自强之星,召开诚信自强之星先进事迹报告会

学院开展了“树诚信,评选诚信自强之星”活动,多名品学兼优、自强不息的优秀学生参与评选,经过个人申请、学院评选,推荐韩磊、段自强两位同学参加学校的诚信自强之星评选。5月30日,开展诚信之强之星优秀学生事迹报告会。韩磊、段自强同学的事迹以报告会的形式在同学中引起了强烈反响。他们的事迹集中体现了当代大学生不怕困难、积极进取、立志成才、奋发有为的精神风貌,为全院学生树立了榜样。

本次资助诚信教育主题月系列活动内容丰富,形式多样,覆盖学院所有年级。本次活动有利于进一步强化资助工作育人成效,有利于共铸和谐校园。