化工学院:举办第七届化学科技文化节系列活动

文章作者:张元昶时间:2018-06-08浏览:322

材料与化学工程学院和滁州学院魔幻化学社联合举办的第七届化学科技文化节从3月到6月中旬历时两个多月圆满落幕。此届化学科技文化节以“让化学元素在我们生活中纷飞”为主题,主要包括叶脉书签创意制作、大学生化学知识竞赛、大学生环保知识竞赛、趣味化学实验设计比赛等相关活动。

举行主题升旗仪式

4月16 日清晨,学院把主题升旗活动与第七届化学科技文化节开幕式有机结合,利用主题升旗活动给全院学生进行全员动员,倡议同学们积极参加到科技文化节的各类活动中去,积极探索,勇于创新,培养求知上进,知难而进的品质,增强学习意识、竞争意识和创新意识,积极融入到我校大学生各项创新创业竞赛的主流中去,提高自身的综合能力。

举办叶脉书签创意制作活动

为了让同学们了解生活中的化学、普及化学知识,激发学生的动手能力、创新创造能力,4月27日由魔幻化学社承办的“聆听叶的脉搏,倾听你我心绪”主题叶脉书签创意制作活动在会峰校区举行。本次活动吸引了来自全校一百多名同参加。活动过程中,每位参与的同学可用魔幻化学社预先提供的原色成品叶脉、软毛刷、染色剂等材料创意设计各类叶脉书签,再由工作人员现场给予鉴赏评定,普及叶脉标本制作过程中运用到的相关化学知识,最后再将制作好的叶脉书签包装好免费赠送给参与的同学。让同学们在活动中感受化学的魅力,体验亲手制作手工艺品的成就感,提高同学们的创造力和动手实践能力。

举办安徽省第二届普通高等学校大学生化学竞赛初赛暨专业水平测试

该项比赛是由安徽省教育厅主办,安徽省化学会、安徽省高等学校化学化工实验教学中心联席会协办,安徽大学承办的安徽省B类赛事。学院经过赛前的认真准备,积极动员667名学生参加了5月12日上午在滁州学院逸夫4号楼进行的化学竞赛的理论考试和专业水平测试。并在此基础上选拔出多名同学进行进一步集中训练参加9月将在安徽大学举办的化学竞赛决赛。

组织学生参加第二届全国大学生环保知识竞赛

该项比赛是由全国大学生环保知识竞赛组委会、四川省生态文明促进会、我爱竞赛网等联合主办,全国1000余家高校团委、学生会、社团等协办,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。树立和践行习近平总书记在党的十九大报告中指出的绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加强对节能减排的宣传,进一步营造绿色和谐的校园环境。活动时间4月1日开始到6月5日截止。化工学院青协支队和滁州学院魔幻化学社通过多种途径宣传动员全校千余名学生参加此次竞赛,最终有17名同学入围决赛。2017年化工学院还曾获得第一届的大学生环保知识竞赛“优秀联合主办单”称号。

举办趣味化学实验设计大赛

6月3日,化学科技文化节系列活动之趣味化学实验设计大赛决赛经过选手们两个多月的精心准备如期举办。本项比赛共分为初赛和决赛两部分,最终参加此次决赛的有来自材料与化学工程学院与食品与生物工程学院16组选手参加,化工学院党总支书记郝徳新及多名专业老师出席并担任本项大赛评委。评委从各选手的实验着装、实验报告内容设计、实验现场操作和讲解与实验结果等方面进行评分。经过每组选手精彩的现场实验展示,最终来自2016级制药工程专业的刘露露等同学带来的趣味化学实验“冰与火的绚丽多彩”获得此次比赛的一等奖。

据悉,化学科技文化节是该院近年来重点打造的院部特色科技文化活动,是结合该院的人才培养方案和专业特色,为同学们提高综合素质而搭建科技创新和文化活动平台的一种有效尝试。该活动也曾连续在滁州学院“一院一品”优秀校园文化成果评比中获奖。