地信学院:心理健康月系列活动

文章作者:王燕时间:2018-06-08浏览:387

为进一步加强大学生心理健康教育和宣传,帮助同学们认识健康心理对成长成才的重要意义;解析心理现象,帮助同学们了解常见心理问题产生的原因及其表现,以科学的态度对待心理问题。地理信息与旅游学院根据自身学院的特点及学生情况,本届心理健康月以学生活动为载体,以学生参与为主题,围绕学生的学习、生活、交际等开展了一系列心理健康活动。

心理健康教育宣传活动

5月10至20日,地信学院通过组织各个班级召开主题班会、心理电影展播等多样化的形式,紧紧围绕心理健康月活动要求,帮助同学们消除心理困惑,增强克服困难,承受挫折的能力,促进身心健康、全面发展,营造学院关注心理健康的文化氛围。

心理素质拓展活动

5月19日,地信学院组织各个班级参加了心理素质拓展室外活动,活动包括“你画我猜”“谁是卧底”等小游戏,通过做游戏的形式,以一种简单愉快的方法,加强了同学之间的交流,丰富了课余生活,而且提高了学生心理素质,引导健康人生。

心理健康知识普及活动

5月20日,地信学院通过心理健康图片征集活动、读书报告会活动,普及心理健康知识。本次活动以比赛的形式,同学们通过平时对心理图片的收集和所读关于心理的书,表达出自己的感想,参赛者上台解说并表达其含义,最终评选出一二三等奖。通过举办本次活动让同学们在平时生活中更加关注身边的小事,并学会宣传心理知识,营造良好的校园氛围。

朋辈心理小讲堂活动

为了深化各班级心理委员的角色和职责,增强自身心理健康知识和应变处事能力,并带动班级学生积极宣传心理健康知识,协助老师及院内各种活动的开展,地信学院举办了朋辈心理小讲堂比赛,此次比赛同学们都特别积极,首先,是院内的心理小讲堂比赛,最终,我院推选三名学生代表参加校级心理小讲堂比赛,并获得优秀成绩。

心理健康主题征文比赛

5月10至20日,地信院开展心理健康主题征文比赛,本次比赛收到了形式多样、生动新颖、内容积极向上的作品,征文里同学们提出了在平时学习与生活中遇到的各种困难,如人际交流、学习问题、生活压力等自己的困惑,并提出了正确的解决方案,传播了心理健康知识。

大学生心理剧活动

为响应学校“心理健康教育月”的号召,地信院积极配合组织各个班级参演心理剧,各个班级心理剧题材广泛,包括升学适应不良的问题,宿舍关系失调、同学之间不和、异性交往不当的问题,过于内向封闭、性格缺陷的问题,所有心理剧都是学生自编自导自演的成果,同学们在这个过程中也学会了正确处理类似问题,增强了心理保健意识。经过层层筛选,最后,本院选拔推到校级的参赛作品荣获校级一等奖并代表滁州学院参加市赛,最终取得了好成绩。

5.25心理健康演讲比赛

5月25日,为了进一步推动大学生心理健康教育, 普及心理健康知识, 提高大学生心理健康素质,地信学院举办“525”心理健康演讲比赛。比赛围绕主题,同学们自行拟定演讲题目,自备演讲稿,立场鲜明、观点积极健康向上、逻辑严谨、语言流畅且行为举止得体。赛后依据选手得分情况评出一二三等级优秀奖,并颁发荣誉证书。以演讲的形式,宣传心理健康知识,有助于同学们更积极的面对生活中的困境。

此次心理健康月活动的开展,充分调动了广大同学的积极性,并传播了很多心理健康知识。通过开展多种多样的活动,增强了学生的自我教育能力,培养了学生健全的人格和良好的品质,地信学院也将进一步利用各种渠道宣传心理健康知识,营造良好的大学生心理健康教育的氛围。