金融学院:扎实推进暑期小学期教学活动

文章作者:刘阳时间:2018-07-11浏览:297

6月25日至7月8日,金融学院面向2015级数学与应用数学专业(经济统计学方向)学生开展了为期二周的《统计建模与数据挖掘》暑期小学期教学活动。此次活动由该院经济统计系部分专任教师分别从不同的专题给学生们讲授了各类统计模型,并为学生深刻分析了一些优秀论文,为学生们奉上了一场统计“盛宴”。

本次活动的主要目的是培养学生的统计建模与数据分析的能力,提高他们数据处理和数据分析的能力,加深对数据挖掘的理解,提高学生的基本软件操作能力以及应用软件处理相应专业问题的能力。活动主要内容包括决策树、人工神经网络、支持向量机、贝叶斯网络、聚类分析、关联分析等方面的基本概念和基本理论。

授课教师结合自身的研究经历,深入浅出地讲解统计建模相关理论,拓宽了学生的视野,使学生加深了对统计领域的认识,让他们切实体会到数据分析和数据处理能力的重要性。参训学生以小组合作的方式撰写有关统计分析的暑期小论文,并进行PPT展示汇报,然后老师给予点评和修改意见。

据悉,金融学院将陆续开展《统计建模与数据挖掘》、《金融投资仿真交易》、《量化投资策略开发实训》等8个暑期小学期活动,共计540人次参加。金融学院始终高度重视实践教学环节,多次组织教师开展实习动员会研究布置相关工作,扎实推进各项实习实践教学活动,逐步提高学生的实践动手能力和应用型人才培养质量。