电气学院:开展暑期课程建设暨教育教学方法研讨活动

文章作者:石永华,葛浩时间:2018-07-23浏览:407

为深化课程改革,加快课程资源建设,促进教育教学方式方法改革,提高教学效果和教学质量,电气学院于7月15至16日开展课程建设暨教育教学方法研讨活动,院长林其斌主持了本次活动。

在前一个阶段的系(教研室)的教学研讨活动的基础上,各个系(教研室)共推荐12名老师参加本次学院的研讨活动。副院长葛浩首先简单传达了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上讲话精神,以及陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议的讲话精神;然后就工程教育专业认证、新工科和OBE的含义,以及三者之间关系做了解读;接着针对《单片机应用技术》课程建设,以及教学教学方法改革进行了介绍。赵俊梅老师介绍本学期外出参加教育研究相关会议情况,并传达了一些会议在新工科建设、专业建设、课程体系建设、教学方法改革等方面的新思路、新方法。其他老师在课程资源建设和使用,教学实施情况,教学方法改革,以及教学改进思考等方面进行了介绍。与会的全体专业教师专心听讲,积极参与交流互动,场面热烈融洽。

课程建设和教育教学方法改革是提高教学质量,培养具有创新思维、实践能力、素质全面发展的应用型人才的关键性环节。本次研讨活动中,学院老师充分交流了各自的课程建设和教学改革,丰富教学资源,更新教师教育教学理念,重构教学内容,改进教学方法,提高教学效果,提升人才培养质量具有积极推动作用。