化工学院:滁州市经开区来院考察指导

文章作者:章守权时间:2018-09-28浏览:1239

9月25日下午,滁州市国家级经济技术开发区管委会副主任、中国矿业大学副教授庄全超,安徽鸿创新能源动力有限公司总经理林伟义等一行应邀来化工学院开展校政企合作交流活动,化工学院院长葛秀涛、党总支书记郝德新、副院长郑建东等接待了客人并参加相关活动。

庄全超首先为化工学院师生作了一场题为“锂离子电池电解质研究20年工作回顾—从基础研究到工程化实践”的学术报告。报告中,他介绍了在西北核技术研究所从事锂离子电池电解液LiPF6的实验室合成以及后续产业化的相关技术应用的经历,在此基础上特别介绍了与江苏九九科技股份有限公司、张家港华荣化工新材料有限公司、徐州兆达新能源材料有限公司的合作及取得成效等方面的情况,同时介绍了电化学阻抗谱在锂离子电池电极反应机理与失效分析方面的应用,以及在实验中首次发现锂离子半电池的三半圆的阻抗谱图等成果。

报告会后,庄全超、林伟义等与化工学院领导和相关教师进行了座谈,对学院无机非金属材料工程专业建设提出了意见和建议。他指出,根据滁州市产业发展布局和市场需求,无机非金属材料工程专业应以高性能锂离子电池与储能材料和半导体化学品材料为主要方向发展,他建议学院以仪器设备入股方式参与清华大学滁州市锂离子电池研究中心的共建,参与滁州市锂离子电池相关产业合作。

据了解,庄全超副教授长期从事锂离子电池电解液的制备以及电化学阻抗谱在电池失效分析中的相关研究工作。主持国家自然科学基金联合基金项目1项、中央高校基本科研业务费项目2项、中国矿业大学专项基金项目1项、企业委托项目(深圳华为技术有限公司、宁德新能源集团等公司委托)10项。