机械学院:扎实开展新生入学教育系列活动

文章作者:徐世平时间:2018-09-28浏览:553

新生入学教育是整个大学教育的起点,是大学生入校后接受系统教育的第一课。为帮助2018级尽快适应大学生活,搭建学生与学校、学院之间沟通交流的平台,机械与汽车工程学院围绕学校人才培养目标,根据校政学工[2018]44号《滁州学院2018级新生入学教育实施意见》的文件要求,组成由学院党政领导、团总支书记、辅导员及新生班主任为构成的新生入学教育领导小组,制定《机械与汽车工程学院2018级新生入学教育方案》,相继开展形式多样、独具特色的新生入学教育系列活动。

安全教育 警钟长鸣

学院团总支、学生会、各班级利用团日活动、主题班会等时间,组织2018级学生做好各方面安全防范,带领新生了解学校周边环境,掌握安全管理有关规定和交通安全、人身安全、财产安全等注意事项,树立安全防范意识。结合案例,提醒学生防范网络诈骗,远离网络贷款,切勿沉迷于网络游戏等,做一个遵纪守法的优秀大学生。

校纪校规教育 常抓不懈

结合学校的办学思路、校史校情、校训校风、人才培养目标及发展规划,学院积极为新生上开学第一课。各班级还认真学习了《学生手册》中关于包括学生管理规定、学籍学位管理实施细则、奖学金评比办法、先进个人评比办法、学生考试违纪处分办法、助学贷款、勤工助学实施细则、图书馆入馆教育等内容。

专业认知教育 有序推进

学院组织相关实验室教师参观学院汽车实验室、机械实验室等,给新生一一讲解了各实验室设备的使用方法和相关原理,帮助新生了解实验室环境,熟悉学院的实验条件和实验成果等。通过参观,同学们对各种实验设备产生了浓厚兴趣,纷纷表示对今后的学习有了更高的期待,并下决心努力学习专业基础知识,为进入实验室奠定坚实的理论基础。

理想信念教育 有声有色

学院团总支学生会通过开展“爱我国防”的大学生主题演讲比赛、“学习领会习近平总书记系列重要讲话精神”主题团日活动、“改革开放四十年来身边的变化”专题座谈会等活动,通过才艺展示、红色故事分享等,使大学生理想信念教育“入脑入心”。

在新生入学教育工作中,机械学院注重做到“四结合”,即教育与自我教育相结合、教师教育与朋辈教育相结合、全面教育与重点教育相结合、日常教育与生活关怀相结合。据悉,该院还将陆续开展文明诚信教育、心理健康教育、大学生活适应性教育、成才与职业生涯规划教育等新生入学教育专题内容。

终审人:陈沭文