信息学院:教师集中学习习近平系列重要论述

文章作者:吴豹、张志远时间:2018-09-29浏览:301

9月26日下午,计算机与信息工程学院召开全体教师大会,学习传达习近平总书记相关重要论述。会议由校党委常委、信息学院院长陈桂林主持,信息学院党总支书记王诗根、副院长赵生慧出席会议。

会议传达学习了习近平总书记致“2018世界人工智能大会”和“世界公众科学素质促进大会”贺信的主要内容。王诗根说,习近平总书记给“世界人工智能”、“世界公众科学素质”两个国际性大会致贺信,体现了党和国家对新时代科学技术的重视。作为信息学院的教师,要准确把握信息学科发展的国际前沿技术与发展态势,充分认识到科学技术是第一生产力、创新是引领发展的第一动力,牢固树立终身学习理念,增强学习动力,以发展的视野、前瞻的思维教授学生最新的知识。

9月21日中共中央政治局会议审议了《中国共产党支部工作条例(试行)》。对此,王诗根强调,党支部是党的基础组织,是党的肌体的最基本单元细胞。全面从严治党向基层延伸,就是要加强党支部标准化建设,全面夯实党的根基。希望各党支部书记聚焦主业主责,带好支部班子,发挥好战斗堡垒作用,引导广大师生党员争当先锋模范。

王诗根结合在滁州举行的第七届中国农民歌会暨首届中国农民丰收节滁州分会场演出,畅谈了学习人民日报社论《向农民致敬,为丰收礼赞》的体会。他说,党中央决定今年秋分日首设中国农民丰收节,习近平总书记亲自向全国亿万农民致以节日祝福,彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,表明了实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的坚定信心。作为农民的儿子、农民的后代,我们在新时代应该继续褒扬“没有劳动就没有收获”的朴素哲理,就是要推崇“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神价值,就是要弘扬“幸福都是奋斗出来的、奋斗本身就是一种幸福”的时代风尚。

习近平总书记在全国教育大会的讲话中,对新时代教师队伍建设提出了新的更高要求。在学习了人民日报评论员文章《建设高素质专业化教师队伍》后,王诗根结合信息学院改革发展的形势和面临的机遇挑战,对全体教师提出三点希望。一要涵养师德、立德树人,成为学生道德品格的引导者;二要严谨治学、勇于创新,成为学生知识的启迪者;三要心存大爱、敬业爱生,成为学生追寻梦想路上的守护者。

陈桂林结合信息学院当前面临的工程认证、专业评估、硕士学位点创建等工作,畅谈了学习体会。他说,信息学院面临形势逼人,发展压力巨大,当前特别需要全体党员充分发挥先锋模范作用、需要全体教师充分履行好“三个传播”“三个塑造”的时代责任,加强团队合作,推进协力攻关,助推学院发展爬坡过坎、迈上新台阶。

赵生慧也结合师资队伍建设和科学研究、服务社会等工作,谈了学习体会。会议还学习传达了《信息学院关于进一步促进大学生创新创业活动的暂行办法(试行)》。

终审人:陈沭文