马克思主义学院:开展期初课堂教学检查工作

文章作者:张静时间:2018-09-30浏览:515

为进一步加强教学管理,促进课堂教学水平的提高,提升教学质量和效果,9月13日9月29日,马克思主义学院党总支书记、副院长叶高、学院教学督导组及教学管理人员对琅琊校区和会峰校区的思政课课堂教学开展现场检查督查。

此次现场教学检查督查涵盖2017级《马克思主义基本原理概论》及2018级《思想道德修养与法律基础》课程。从现场查看的总体情况看,广大思政课授课教师深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,掌握核心要义,准备充分,情绪饱满,严格按照教学大纲的要求,采用专题讲授法、视频教学法、案例互动教学法等,运用学生喜闻乐见的语言,紧密结合课程教学重点、热点和难点进行细致讲解,通过教学引发学生深度思考,引发学生浓厚兴趣,课堂教学推动广大青年大学生坚定对中国特色社会主义的信心和信念,进一步增强“四个自信”。学生精神状态良好,听课认真,课堂秩序井然,教与学互动性强,教学效果较好。

检查督查人员与授课教师和学生进行交流。2017级网络与新媒体吴若欣说:“本学期《马克思主义基本原理概论》课程,授课教师讲课精彩,形式新颖,方式多样,理论和实际能够很好的结合,让学生对讲课内容印象深刻,感受颇多。”2018级车辆工程蔡琳说:“《思想道德修养与法律基础》作为新生开学的第一课,最大的感受就是它教会我们:欲成才,先成人。它培养我们大学生要树立正确的人生观和价值观,拥有科学的世界观,形成良好的思想道德品质。将自己打造成一个有理想、有本领、有担当的新时代大学生。”

通过期初教学检查,对发现的问题及时总结归纳,并在学院进行反馈。马克思主义学院将继续严格规范教育教学规程,加大教学改革的力度,增强教学互动性与实效性,督促广大思政课教师切实用好新教材,讲好课程,讲出质量、讲出水平,讲出各自的风采,不断用党的理论创新成果武装大学生,培养担当民族复兴大任的时代新人。

终审人:陈沭文