团委:举行寒假读书创作活动报告会

文章作者:刘鑫 曾三侠时间:2019-03-27浏览:421

3月24日下午,我校2018/2019学年寒假读书创作活动之读书报告会决赛举行,来自各学院的27名同学和现场同学们分享了自己的读书体验和心得。经过激烈角逐,地信学院王佳乐荣获一等奖,教科院夏珍凤、外语学院陶雯馨荣获二等奖,机电学院刘尊祝、文学院陶璟、信息学院裴颖、体育学院范凯迪荣获三等奖。

比赛中,选手们以语言讲解为主、PPT展示为辅,一场场精彩读书报告被娓娓道来、一本本文学经典向观众走近。《一本独立女性的勇敢之书》展现了独立女性特有的勇敢之美,《教师,做反思的实践者》表达了教育生涯应该充满着感动,教师更应该在教育生涯中一次次反思,《了不起的盖茨比》正面解读了一个敢以最“幼稚”的方式直面最严酷现实的盖茨比,《刀锋》以拉里的迷惘与转变为主线引导同学们思考人生,思索世界的本源,《春江花月夜》展现了古文之美,融诗情画意为一体,构造一个深沉宁静的境界,《流浪地球》让我们再一次感叹人类在面对灾难时那种前赴后继、奋不顾身的自我牺牲精神,《母亲》让母爱的伟大再一次展现在观众面前,《林清玄散文精选》中“清而不玄”的林清玄让我们明白枯燥的生活也能有些许诗意,清新幽默的禅语写作手法给人耳目一新之感。

据悉,本次读书报告会是我校2018/2019学年寒假读书创作活动之一,寒假读书创作活动旨在通过读书报告会、读书创作作品评比等形式,引导大学生阅读人文历史、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进大学生提升综合素养。

终审人:郑晓华