我校举办2024年辅导员素质能力大赛

文章作者:王青媛时间:2024-04-24浏览:218

为持续提升辅导员队伍理论水平、职业能力和专业素养,推动学校思想政治工作高质量发展,近期,我校举办2024年辅导员素质能力大赛,全校在岗一线专职辅导员全员参加比赛。

大赛分院级初赛和校级决赛两个阶段,内容包括基础知识测试、案例研讨、谈心谈话和主题班会等。基础知识测试采用闭卷作答方式,重点考察辅导员的理论素养、业务知识、相关政策掌握程度以及分析解决问题的能力。案例研讨重点考察辅导员综合运用专业理论分析、研判、解决问题以及应急处突等能力。谈心谈话重点考察辅导员对学生成长成才规律的了解把握以及实际开展学生工作能力。主题班会重点考察辅导员日常思想政治教育工作能力。

本次大赛评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖8名。其中,申思达、云霄英两名辅导员被推荐参加安徽省2024年高校辅导员素质能力大赛。

辅导员素质能力大赛是学校“学生工作质量提升年”重要活动之一。根据安排,学校还将组织辅导员工作论坛、思政项目申报辅导、辅导员工作室申报、辅导员微党课宣讲、辅导员素质拓展等活动,推进辅导员年级工作组管理模式,强化辅导员下沉“一站式”学生社区,培育辅导员工作精品项目和选树典型人物,全面搭建发展平台,促进辅导员队伍能力素质提升。(稿源单位审核:郝德新 责任编辑:张晶晶)

终审人:孔令十