滁州市作协主席贾鸿彬作客“蔚然大讲堂”

文章作者:张太兵时间:2024-04-25浏览:299

4月23日是第29个“世界读书日”,滁州市作家协会主席贾鸿彬应邀作客“蔚然大讲堂”和“文传讲坛”,作题为《阅读与写作》专题讲座,文学与传媒学院党委书记王诗根主持讲座。

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式”,“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”讲座中,贾鸿彬以习近平总书记关于阅读的重要论述引入,结合古今中外文化名人名家的阅读体验,深刻阐述阅读的重要性。他勉励同学们珍惜美好时光,多读书、读好书,保持阅读热情,把握阅读技巧,在努力做到读书破万卷的人生体验中享受阅读带来的快乐与美好。结合自己的作品,贾鸿彬畅谈了小说、散文、诗歌、报告文学等不同体裁作品的创作要领与叙事技巧,具有很强的针对性和指导性。讲座语言精炼、诙谐幽默,获得观众的阵阵掌声。

贾鸿彬向学校捐赠了30册新近出版的纪实报告文学图书《一支人马强又壮》,该书运用详实的史料和生动的叙事,再现了淮南新四军和龙岗抗大的革命往事,是党史和革命传统学习的生动教材。王诗根为贾鸿彬颁发聘书,聘请他担任文学与传媒学院客座教授、滁州文化研究中心(皖东历史文化研究中心)兼职研究员。

此次讲座是学校迎接第29个“世界读书日”系列活动之一,由党委宣传部、图书馆、团委、文学与传媒学院联合主办。图书馆读者协会发出了阅读倡议并组织主题签名活动,400多名师生在“沐浴书香传承经典,阅读让我们遇见更好的自己”条幅上签名许诺。(稿源单位审核:王诗根 责任编辑:陈沭文)

终审人:孔令十